timelapse

Эрмитаж на ЗИЛе: cад скульптур на крыше, кинотеатр и картины под потолком

Темы в материале

В 2020 году на ЗИЛе откроется филиал Эрмитажа. Проект представил в минувшие выходные главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на международном культурном форуме в Санкт-Петербурге.

Музей современного искусства (так будет называться московский корпус Эрмитажа. - прим. авт.) станет частью проекта «Большой Эрмитаж». Он предполагает открытие филиалов музея в разных городах по всему миру - в Амстердаме, Лондоне, Барселоне, Казани, Выборге, Омске.

СТЕКЛЯННЫЕ СТЕНЫ ЗАСВЕТЯТСЯ В ТЕМНОТЕ

Здание Эрмитажа на ЗИЛе построят в стиле конструктивизма из стекла и пропускающего свет искусственного камня. В темноте музейные стены будут светиться, словно причудливый магический кристалл. При этом прозрачный фасад будет с двойным остеклением, не пропускающим вредный для картин и статуй ультрафиолет. Стены напичкают сенсорными датчиками. С их помощью здание сможет само мониторить погоду внутри и снаружи выставочных залов. Зимой стены будут сохранять тепло, а летом - прохладу.

Музей современного искусства станет частью проекта «Большой Эрмитаж».

- На пяти этажах музея разместятся несколько галерей для экспозиций современного искусства, кафе, магазин, совмещенный с библиотекой, кинотеатр, - рассказал архитектор проекта, глава нью-йоркского бюро Asymptote Хани Рашид. - Здесь будет «сад скульптур» на крыше и амфитеатр - покрытое деревом помещение с хорошей акустикой для публичных выступлений. В некоторых случаях в музее можно будет поставить очень высокие скульптуры. А на потолке можно подвесить очень необычные работы. Здесь можно делать все что угодно. В крыле современного искусства при помощи занавеса можно декорировать и затемнять некоторые части зала. Внутри галерей возможно постоянное движение вниз-вверх. Здесь можно будет потеряться, и это здорово.

В московском филиале станут проводить выставки, творческие встречи и другие культурные события, основанные на показе экспонатов из собрания Эрмитажа.

ЧТО ЕЩЕ ПОЯВИТСЯ НА ЗИЛЕ

Промзону бывшего завода ЗИЛ на юге Москвы пока еще только застраивают, но на карте будущего жилого квартала уже появились улицы и набережная. По проекту на набережной Шагала вдоль Москвы-реки устроят зону отдыха площадью 4,5 гектара. Ее хотят превратить в аналог всемирно известных набережных Орсе в Париже и Круазетт в Каннах. На ЗИЛе прибрежный участок для прогулок будет шириной до 90 метров от кромки воды до первой жилой многоэтажки.

Рядом разобьют парк на площади 14,5 гектара. Он будет больше Александровского сада и сравним по размерам с парком Гюэль в Барселоне. В парке на ЗИЛе обустроят спортивные и игровые площадки, места для релакса и катания на велосипедах, пункты проката, беговые дорожки. Около реки появятся кафе, торговые павильоны, пирсы и спуски к воде.

К 2017 году на ЗИЛе вырастут жилые дома высотой от 6 до 14 этажей. В основном это будут квартиры и апартаменты бизнес-класса со свободной планировкой и высотой потолков 3,25 метра.

Везде дворы закроют от машин и защитят автономной системой доступа. Под каждым домом построят подземный паркинг в среднем на 200 - 250 мест. Комплексы домов свяжут между собой пешеходными зелеными маршрутами.

Архитекторы обыграли стиль конструктивизма в дизайне одного из жилых комплексов. Здание напоминает сталинский Наркомат тяжелой промышленности, когда-то спроектированный братьями Весниными - лидерами конструктивизма в России начала прошлого века. Фасад новостройки сделают из бетонных, латунных и стеклянных панелей. А в самом начале бульвара построят 150-метровую жилую башню с волнистыми стенами в стиле хай-тек. На бульваре будет цепочка мини-площадей с фонтанами, арт-галереи, концертный зал на 3 тысячи зрителей. По соседству как раз и построят музейный центр Эрмитажа.

СПРАВКА «КП»

Квартал вырастет за десять лет

Проект застройки бывшего завода имени Лихачева охватывает площадь около 470 гектаров. Вместо цехов появятся 4,5 миллиона квадратных метров жилья, школ, детсадов, поликлиник и других зданий. Некоторые заводские корпуса сохранят и переделают под административно-деловые центры. В новом квартале ЗИЛа появится 45 тысяч рабочих мест и квартиры для 30 тысяч москвичей.

По словам заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина, в ближайшие три года на ЗИЛе построят 20 километров новых дорог, в том числе эстакаду через железнодорожные пути и дорогу-связку между платформой ЗИЛ и станцией метро «Технопарк». Реорганизация всей промзоны ЗИЛ займет около десяти лет.

Светлана Волкова