timelapse
Все темы

В Москве идет застройка более 15 промзон - Лёвкин

Темы в материале

61 проект планировки промышленных территорий утвержден в Москве за последние пять лет, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

По его словам, 13 из них утвердили в этом году, еще более 40 проектов находятся в разработке. 

«На 15 промышленных площадках уже ведется активная застройка. Один из успешных примеров комплексного освоения заброшенных территорий - промзона бывшего завода имени Лихачева, где за счет инвестора планируется ввести более 6 млн кв. метров недвижимости», - сказал С. Лёвкин.

Он добавил, что инвесторы вложат в проект на ЗИЛе около 200 млрд рублей. Город в свою очередь построит транспортную и социальную инфраструктуру. На эти цели в Адресной инвестиционной программе Москвы на 2016-2019 годы предусмотрено 49,5 млрд рублей.

С. Лёвкин добавил, что в прошлом году открылась станция «Технопарк» Замоскворецкой линии метро, которая обслуживает уже действующий деловой центр на территории ЗИЛа.  

В Департаменте градостроительной политики Москвы отметили, что реорганизация неэффективно используемых территорий промзон, участков с давно остановленным производством - один из главных приоритетов градостроительной политики.  

Напомним, промзоны Москвы занимают 18,8 тыс. га земли, это 17% от всей территории города. Из них более 4,3 тыс. га могут быть реорганизованы.

Как ранее заявил заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, работы уже развернуты в промзонах «Серп и Молот», «Ленино», «Перово», «Верхние котлы», на территории бывшего Тушинского аэродрома и др.

Он отметил, что часть промзон будет полностью реорганизована, на других сохранится производство. Это позволит обеспечить горожан дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами, парковками.

«Это даст значимый экономический эффект, в первую очередь, за счет создания большого количества рабочих мест, что обеспечит городу дополнительные доходы в бюджет», - подчеркнул заммэра.

Кроме того, улучшится ситуация на дорогах, поскольку людям не придется ездить на работу в другой конец города - многие из них получат рабочие места рядом с домом.

Информационная служба портала Стройкомплекса