timelapse
Все темы

На стройках Москвы проверили качество работ и материалов

Темы в материале

Мосгосстройнадзор провел 1860 проверок качества работ на строящихся объектах с начала года. К ним привлекались специалисты Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ЦЭИИС).

Выявлено почти 4,6 тыс. нарушений, причем более 2,5 тыс. из них касались качества строительно-монтажных работ. В 315 случаях обнаружены отступления от нормативно-технической документации при применении стройматериалов.

Особое внимание уделялось качеству работ и материалов при устройстве несущих и ограждающих конструкций зданий, отделочных (в том числе по программе реновации) и фасадных работах, доступности объектов для маломобильных людей.

Проводился целевой контроль над организацией входного контроля материалов, соблюдением правил выполнения опалубочных, монолитных работ и качества бетонных смесей, применением арматурных изделий, сварных и болтовых соединений, ведением фасадных, гидроизоляционных и кровельных  работ, установкой оконных блоков и др.

На ряде объектов не осуществляется должный строительный контроль в части применения стройматериалов. Застройщикам пришлось заменять или переделывать установленные изделия и выполненные работы.

За грубые нарушения и несвоевременное их устранение применялись меры административного воздействия. Участникам строительства выдано 1437 предписаний, составлено 398 протоколов. Сумма штрафов превысила 17 млн руб.

«В этом году усилили свою работу службы технического заказчика и генподрядчика по контролю за качеством применения стройматериалов, что привело к снижению нарушений. Устранять замечания участники строительства стали более оперативно», - отметил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

Комитет использует все механизмы влияния на участников строительства для снижения числа нарушений, вытеснения со строительного рынка недобросовестных производителей продукции и организаций, допускающих систематические нарушения.

 

Как Стройкомплекс контролирует качество строительства жилья 

Информационная служба портала Стройкомплекса