timelapse
Все темы

Стройплощадки столицы проверили на готовность к морозам

Специалисты Мосгосстройнадзора провели в ноябре целевые проверки строящихся объектов на готовность к зиме.

«Зимой возрастают риски, связанные с прочностью, устойчивостью и надежностью оснований, несущих конструкций зданий, увеличивается вероятность появления дефектов, которые могут привести к аварийной ситуации во время строительства и эксплуатации. Именно в это время необходимы специальные мероприятия для обеспечения качества работ и безопасности объектов», - сказал председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко.

Особое внимание при проверках было уделено соблюдению требований при ведении земляных работ - в условиях низких температур нужно использовать укрытия, не допускающие промерзания оснований фундаментов.

Также проверили ведение монолитных и сварочных работ (обеспечение технологического прогрева) и отделку (обеспечение теплового контура для создания температурно-влажностного режима).

Всего Мосгосстройнадзор совместно с Центром экспертиз, исследований и испытаний в строительстве (ЦЭИИС) проверили 96 строек на готовность вести работы при минусовых температурах, а также соблюдение мероприятий по организации стройплощадок.

На 69 объектах выявлено 182 нарушения. Участникам строительства выданы предписания. Оформлено 58 протоколов об административном правонарушении в области строительства, наложены штрафы на сумму более 7,5 млн руб.

В ряде случаев участники строительства не всегда соблюдали технологию укладки бетонной смеси при отрицательных температурах воздуха, температурно-влажностной режим при фасадных, отделочных, гидроизоляционных и других работах, обеспечивали сохранение стройматериалов (эксплуатационных характеристик) от негативного воздействия внешней среды.

Нарушения выявлены по качеству строительства объектов из монолитного железобетона.

«Мосгосстройнадзор по поручению мэра Сергея Собянина уделяет особое внимание качеству и безопасности строящихся объектов. Большая часть нарушений устранена. Остальные находятся на контроле до полного их устранения», - подчеркнул О. Антосенко.

 

Как Стройкомплекс контролирует качество строительства жилья

 

Информационная служба портала Стройкомплекса