timelapse

Слова возымели действие

Темы в материале

Столичные застройщики стали реже нарушать требования закона о долевом строительстве.

Число нарушений при предоставлении столичными застройщиками ежеквартальной отчетности снизилось во II квартале текущего года в полтора раза по сравнению с I кварталом. Об этом «СГ» сообщили в пресс-службе городского Комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест). Как известно, по 214-ФЗ компании, привлекающие денежные средства граждан в долевое строительство, обязаны сдавать в контролирующий орган ежеквартальную отчетность. Отчетность представляется не позднее, чем через 30 дней после окончания отчетного периода. Требование закона выполнили 96,5% столичных застройщиков. Из 261 девелоперской компании, привлекающей денежные средства граждан, не предоставили в комитет отчетность за II квартал только 9 застройщиков.

Стоит также отметить, что из 252 отчитавшихся в срок 42 компании (16%) сделали это с различного рода нарушениями. Анализ их отчетности показал, что основные ошибки связаны с неверными расчетами значений нормативов финансовой устойчивости. Позитивным можно считать тот факт, что, хотя общее число строительных компаний, осуществляющих свою деятельность в Москве в рамках 214-ФЗ увеличивается, число нарушений снижается. Так, например, по итогам I квартала этого года, из 243 работавших на тот момент столичных застройщиков 67 компаний (27,5%) либо вообще не сдали отчетность, либо предоставили ее с нарушениями (10 и 57 застройщиков соответственно). А в 2016 году нарушителей было и того больше — 85 компаний (34%).

Столь положительную динамику глава Москомстроительства Константин Тимофеев связывает, в первую очередь, с усилением профилактической работы с застройщиками. «Специалисты Москомстройинвеста регулярно проводят для застройщиков семинары по предоставлению ежеквартальной отчетности, — рассказывает глава ведомства. — В июле этого года в связи с большим количеством вопросов от застройщиков мы провели даже два семинара подряд».

96% столичных застройщиков (242 из 252) сдали текущую отчетность в электронном виде через портал госуслуг. 10 компаний сдают документы по старинке — на бумаге.

Справочно

Компании, не предоставившие в срок отчетность за II квартал 2107 года: ООО «Интерком», АО «Керамо», ООО «Агрострой», ООО «МарьиноСтрой», ООО «СтройПлюс», АО «Глобинвестстрой», ООО «МарьиноСтройГрупп», ООО «ГСК «Лаврский» и АО «Концепт Инвест» (все они неоднократно были «героями» публикаций «СГ»).

Андрей Москаленко