timelapse

Храм в честь Николая Мирликийского на юге Москвы введут в 2017 году

Темы в материале

Церковь в честь Николая Мирликийского в районе Бирюлево Западное на юге столицы планируется сдать в эксплуатацию в следующем году, сообщил куратор городской программы по строительству православных храмов («Программа-200»), депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

По его словам, храм возводится в Булатниковском проезде, д. 8А. Он рассчитан на 400 прихожан.

«Монтаж главного купола планируется закончить к концу октября. Сегодня мы ставим задачу завершить до конца года общестроительные работы, а на следующий год - выполнить внутреннюю отделку храма и подготовить его в сдаче «под ключ», - сказал В. Ресин.

Напомним, церковь Николая Мирликийского существовала на Булатниковской улице в начале XX века, она была освящена в 1912 году. Деньги на ее строительство пожертвовал российский император Николай II.

В 1924 году храм был закрыт и снесен. По просьбам верующих президиум Моссовета разрешил построить новую церковь на территории кладбища, возникшего здесь в 1917-1923 годах. Храм был возведен в том же году и освящен во имя Святителя Николая Чудотворца. Это один из уникальных случаев строительства церкви в период религиозных гонений.

В 1937 году настоятель храма иерей Василий Канардов был арестован и расстрелян на Бутовском полигоне. Однако церковь не была закрыта, службы продолжались. В 1956 году храм сгорел, но через несколько дней служба возобновилась в сторожке.

В начале 1957 года была построена новая деревянная церковь западнее от того места, где она находилась ранее. Храм возродился второй раз. Это здание и существует до сих пор. 22 декабря 1997 года Святейший Патриарх Алексий II совершил Божественную Литургию в день 40-летия освящения храма.

В связи с тем, что храм не вмещает всех прихожан, особенно в праздничные дни, было принято решение построить новую большую церковь.

«На протяжении веков Москва занимала первое место по количеству храмов на душу населения. До революции здесь на один храм приходилось около 1,5 тысячи человек - не зря Первопрестольную называли в те времена Златоглавой. Годы советской власти, когда культовые сооружения повсеместно уничтожались, отбросили столицу по этому показателю на последнее место. «Программа-200» призвана исправить этот перекос», - отметил В. Ресин.

Сегодня на территории Южного административного округа Москвы планируется возвести 31 храмовый комплекс, шесть уже возведены.

Напомним, программа строительства православных храмов развернута во всех административных округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы города храмами в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на пожертвования граждан и организаций. Для сбора поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению мэра Москвы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

Информационная служба портала Стройкомплекса

Связанные объекты строительства