timelapse

Два уникальных храма строят в районе Чертаново Центральное

Темы в материале

Две уникальные церкви - Живоначальной Троицы и в честь святителя Киприана, митрополита Киевского и всея Руси - появятся на юге столицы, сообщил куратор городской программы по строительству православных храмов («Программа-200»), депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Церковь Живоначальной Троицы на ул. Днепропетровская, вл. 16, стр. Б 
в районе Чертаново Центральное будет одним из самых необычных храмов в Москве. Он возводится по проекту современного архитектора Сергея Осышного в стиле классических московских усадеб XIX века и напомнит творения великого мастера екатерининской эпохи Матвея Казакова.

По словам В. Ресина, работы на стройплощадке находятся в самом разгаре. Ведется монтаж сводов храма, прокладка коммуникаций, а в доме причта сооружаются перекрытия под кровлю.

Куратор «Программы-200» поставил перед строителями задачу построить храм до конца года и подвести тепло, чтобы можно было начать внутренние отделочные работы.

Настоятель храма, протоиерей Константин Сопельников, отмтеил, что местная община растет - на праздники во временной часовне собирается более 5 тыс. человек.

Храм в честь святителя Киприана, митрополита Киевского и всея Руси возводится по инициативе болгарской диаспоры на ул. Красного Маяка, вл. 19. Место под строительство выбрано не случайно - в этом районе проживает много болгар, решивших связать свою судьбу со столицей России.

Однокупольная церковь на 200 прихожан возводится на средства прихода. Уже завершена кирпичная кладка стен, скоро начнется монтаж перекрытий под купол здания.

До конца года планируется завершить основные строительно-монтажные работы и перейти к возведению Дома причта.

В пресс-службе В. Ресина добавили, что всего на территории Южного округа столицы выбран 31 участок под строительство церквей. Шесть  храмов уже возведено, еще столько же строится.  

Напомним, программа строительства православных храмов развернута во всех административных округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы города храмами в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на пожертвования граждан и организаций. Для сбора поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению мэра Москвы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

Информационная служба портала Стройкомплекса