timelapse

Храм в честь Сергия Радонежского на Ходынке построят до конца года

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, Ходынский бульвар, 2с1

Строительство храма в честь Преподобного Сергия Радонежского, который возводится на Ходынском поле, завершится до конца этого года, сообщил куратор городской программы по строительству православных храмов («Программа-200»), депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Величественный пятикупольный собор рассчитан на 800 прихожан. Здание построено буквально за год, на купола подняты золоченые кресты.

Весной началась отделка помещений и фасадов. Недавно красно-кирпичные стены храма стали белокаменными.

В. Ресин отметил, что строительство началось по инициативе самих москвичей. В поддержку восстановления храма, который стоял здесь в конце XIX - начале XX века и был снесен в годы советской власти, выступили более 1,5 тыс. человек.

«До конца года основные строительные работы на храме будут завершены, а в первом полугодии 2017 года храм будет готов к сдаче в эксплуатацию», - сказал В. Ресин

По его словам, этот храм может служить лучшим примером того, как надо строить.

«Люди, несмотря на очень скромные финансовые возможности, всеми силами стремятся приблизить долгожданный момент - открытие своего храма», - подчеркнул куратор «Программы-200».

Напомним, храм строится на Ходынском бульваре, д. 2, стр.1 на севере столицы по проекту архитектора Сергея Кузнецова. Его прототипом послужил собор Сан Марко в Венеции, но с небольшими доработками. 

Конструкция куполов необычна для Москвы - пять барабанов, соединенных широкими подпружными арками. По задумке архитектора, под одной крышей будет находиться целый храмовый комплекс: церковь, где состоятся богослужения, воскресная школа, учебные классы, трапезная, подсобные помещения и др. Предусмотрена даже комната матери и ребенка. 

По оценке специалистов, проект вышел экономичным и монументальным.

В пресс-службе В. Ресина отметили, что всего на севере столицы выбрано 26 участков для строительства храмов. Шесть уже возводятся, еще одну площадку готовят к началу работ.  

Напомним, программа строительства православных храмов развернута во всех административных округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы города храмами в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на пожертвования граждан и организаций. Для сбора поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению мэра Москвы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

Информационная служба портала Стройкомплекса