timelapse
Все темы

Хуснуллин: в бассейне «Лужники» протестировали крышу-трансформер

Темы в материале

Дворец водных видов спорта в Лужниках планируется открыть ко Дню города, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Бассейн «Лужники» построили вместе со стадионом 63 года назад. В его стенах прошли крупнейшие советские и мировые соревнования по плаванию, водному поло и прыжкам в воду.

Здание признали аварийным и сейчас его воссоздают в качестве уникального водного комплекса. Он станет одним из самых больших в России и Восточной Европе.

«В ходе реконструкции установлена прозрачная алюминиевая кровля площадью около 7 тыс. кв. метров, аналогов которой нет в России. Недавно прошли испытания, и они показали полную работоспособность и безопасность системы. Секции крыши могут разъезжаться в стороны по ширине здания над бассейном. Благодаря раздвижной крыше здесь появится круглогодичный бассейн под открытым небом», – сказал М. Хуснуллин.

По его словам, площадь раздвижных секций крыши составляет около 1 тыс. кв. метров.

«При проведении работ сохранен исторический облик легендарного бассейна с его знаменитыми барельефами: копии украшают фасад здания, а отреставрированные подлинники можно увидеть в фойе аквакомплекса», – подчеркнул глава Стройкомплекса.

М. Хуснуллин отметил, что ежедневно аквакомплекс смогут посещать до 10 тыс. человек.

«Уже завершен монтаж несущих металлоконструкций, выполнены гидроизоляционные работы, установлена современная система водоподготовки с применением озона и практически готов уникальный фасад здания, оформленный олимпийскими кольцами», – добавил он.

Москва получит новый многофункциональный развлекательный плавательный центр с тремя спортивными бассейнами размером 50 и 25 метров, а также аквапарком на девять горок общей длиной более 1,2 км.

В зоне горок установят импровизированные системы фотофиниша. При желании каждый посетитель сможет заказать там фотографию на память.

Между спортивной и развлекательной зоной установят прозрачную стену, на которой смонтируют медиафасад.

В здании обустроят несколько входов и выходов как со стороны стадиона «Лужники», так и со стороны станции метро «Воробьевы горы».

У центрального входа со стороны станции метро «Воробьевы горы» планируется установить скульптурную композицию из цветной металлической проволоки в виде трех фигур пловцов.

Напомним, Олимпийский комплекс «Лужники» – один из крупнейших спортивных объектов России и мира. На площади более 150 га находится свыше 80 сооружений. В их числе – легендарный стадион «Лужники», Малая спортивная арена, Дворец спорта, открытый аквакомплекс и спортивный городок.

Сейчас идет строительство Дворца водных видов спорта, Центра художественной гимнастики, Дворца единоборств, Теннисного клуба, а также реконструкция универсального спортивного зала «Дружба» и ледового дворца «Кристалл».

Спорткомплекс «Лужники»

 

Каким будет Дворец водных видов спорта «Лужники»

Информационная служба портала Стройкомплекса