timelapse

Строители восстановят историческую усадьбу в «новой Москве» для открытия музея

Темы в материале

Экспозицию, посвященную VI съезду Коммунистической партии Китая, планируется открыть в восстановленной на деньги китайских инвесторов старинной усадьбе в поселении Первомайское в июле этого года, сообщил руководитель Департамента развитий новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

«С первого дня совместной работы мы с китайской стороной проанализировали весь перечень вопросов, которые могли бы повлиять на сроки реставрации. Сомнений нет, что все сделаем вовремя. Китайский музей создают в этой усадьбе не случайно. Именно здесь с 18 июня по 11 июля 1928 года проходил VI съезд Коммунистической партии Китая. Это было единственное собрание делегатов, состоявшееся за пределами Поднебесной», - рассказал В. Жидкин газете «Вечерняя Москва».

По его словам, 2,5 года назад Россия и Китайская Народная Республика договорились сохранить память о VI съезде компартии Китая. Усадьбу на Парковой улице, от которой остались только стены и подвал, передали инвестору в аренду на 49 лет. И в сентябре прошлого года начались работы.

Четыре стены главного здания усадьбы были в полуразрушенном состоянии. Вместе с арочными сводами их полностью перебрали, остальное реставраторы воссоздают.

«Былого величия у здания давно нет, а большая часть архивов и документов утрачена. Сам особняк претерпел четыре перепланировки. Не осталось в нем, например, бельведера - круглой деревянной надстройки. Сейчас его восстанавливают», - рассказал директор компании-подрядчика.

Мастера работают ювелирно. Удалось восстановить некоторые элементы лепнины. Сейчас гипсовые слепки застывают в силиконовых формах. Венки, ветки елей, вензеля украсят основные комнаты. Под ногами пока бетон, но после отделочных работ завезут в усадьбу и паркет.

Верхний этаж называют холодным. Сквозь недавно установленные перекладины виднеется небо. Еще немного, и венчать усадьбу будет деревянная крыша. Делают ее по старой технологии - без пленок и утеплителя.

За российским подрядчиком пристально следят китайские специалисты: на 145 рабочих приходится 18 контролеров.