timelapse

Усадьба для Поднебесной. Строители возводят первый музей китайской культуры

Темы в материале

Красные домики на Парковой улице выбиваются из общих рядов вырастающих здесь невысоких новостроек. Напротив них — полуразрушенная кирпичная кладка старинных ворот. За буро-зелеными строительными полотнами скрыта от глаз усадьба XVIII века. Виден только конек крыши и флаги. Китайские.

Генподрядчик приехал в Новую Москву из Поднебесной, чтобы превратить находившееся в руинах здание в будущий центр паломничества. По словам главы Департамента развития новых территорий Владимира Жидкина, приехавшего в пятницу на совещание в поселение Первомайское, китайцы работать с московскими коллегами начали с прошлого сентября. Несколько месяцев отводится на то, чтобы в комплексе открылась экспозиция, посвященная VI съезду Коммунистической партии Китая.

— Серьезных сложностей в работе над проектом нет, — отмечает Владимир Жидкин. — С первого дня совместной работы мы с китайской стороной про- анализировали весь перечень вопросов, которые могли бы повлиять на сроки реставрации. Сомнений нет, что все сделаем вовремя. Китайский музей создают в этой усадьбе не случайно. Именно здесь с 18 июня по 11 июля 1928 года проходил VI съезд Коммунистической партии Китая. Это было единственное собрание делегатов, состоявшееся за пределами Поднебесной. Два с половиной года назад обе страны договорились, что память о том дне сохранят. Усадьбу передали китайцам в аренду на 49 лет. Теперь здесь кипят работы. Дел для строителей и реставраторов непочатый край: от усадьбы остались только стены. Но они вместе с подвалом являются предметом особой охраны.

— Четыре стены были в полуразрушенном состоянии. Вместе с арочными сводами их полностью перебрали, — ведет по стройплощадке директор компании-подрядчика Сергей Нихаев. — Остальное воссоздаем. Былого величия у здания давно нет, а большая часть архивов и документов утрачена. Сам особняк претерпел четыре перепланировки. Не оста- лось в нем, например, бельведера — круглой деревянной надстройки. Сейчас его восстанавливают. Строителям и рабочим нужно уложить еще шесть венцов.

— Нашли конструкцию в архивных документах, — говорит Сергей Нихаев. — Жаль, что не сохранилось свидетельств прежней росписи потолка. Знаем только, что он был темным. Много раз его потом перекрашивали. Несколько слоев краски смыли. Синий, голубой, зеленоватый — теперь тусклая палитра исчезает под штукатуркой. Мастера работают ювелирно. Кстати, удалось восстановить некоторые элементы лепнины. Сейчас гипсовые слепки застывают в силиконовых формах. Венки, ветки елей, вензеля украсят основные комнаты. Под ногами пока бетон, но после отделочных работ завезут в усадьбу и паркет. Деревянный, российский.

Верхний этаж называют холодным. Сквозь недавно установленные перекладины виднеется февральское небо. Еще немного, и венчать усадьбу будет деревянная крыша. Делают ее по старой технологии — без пленок и утеплителя. За российским подрядчиком пристально следят китайские специалисты. Шутят, что на 145 рабочих приходится 18 контролеров. По мнению иностранцев, проект чрезвычайно важный, а потому каждую неделю электронные весточки отправляются в Поднебесную — генподрядчик докладывает о ситуации. Вспоминают, как приезжал и заместитель министра культуры Ки тая. Работы курировал месяц, жил в бытовке. Обещал вернуться к открытию в июле.

СТАРИННОЕ ЗДАНИЕ XVIII ВЕКА ПЕРЕЖИВАЕТ СЕРЬЕЗНУЮ РЕСТАВРАЦИЮ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Черников, глава Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма

— Китайские туристы очень любят Россию в целом и Москву в частности, а потому с удовольствием приезжают сюда. Обязательно показываем туристам метрополитен, Могилу Неизвестного Солдата, Екатерининский парк, Музей космонавтики, музей «Бункер Сталина», музейный комплекс «Рабочий и колхозница». Планируем расширить географию и маршруты в Москве для китайских гостей.

Александр Васькин, российский писатель, журналист, москвовед

— Китайцев в городе в те времена было огромное количество, поэтому VI съезд Коммунистической партии Китая проводился именно в Наро-Фоминском районе. Очень много китайцев жили в Китай-городе, но название местность получила вовсе не по этой причине, это совпадение.

СПРАВКА

Усадьбой в разное время владели боярин Федор Ртищев, Мусины-Пушкины, предприниматели Крыгины и Берги.

КСТАТИ

VI съезд Коммунистической партии Китая проходил с 18 июня по 11 июля 1928 года в Подмосковье. На нем присутствовали 34 кандидата и 84 делегата. Иногда указывается, что число делегатов было меньше, так как часть из них не успела приехать в Москву в срок или была арестована. Во время съезда сведения о нем в целях конспирации в советской прессе не публиковались.

www.vm.ru