timelapse

Более 400 домов в Москве строятся с привлечением средств граждан

Темы в материале

Сегодня в Москве ведется строительство 468 домов, из них 423 возводятся с привлечением денежных средств граждан-соинвесторов. Но только жители 329 будущих домов наиболее застрахованы от рисков потери средств, вложенных в строительство, так как с ними заключены договоры участия в долевом строительстве (ДДУ).

Принятые в июне 2010 года поправки в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (№ 214-ФЗ) обязали застройщиков заключать с соинвесторами договор на продажу квартир в строящемся доме в строго определенной форме - договор участия в долевом строительстве (ДДУ).

Этот документ исключает возможность мошенничества, при котором с граждан собирают деньги на строительство несуществующих объектов, и продажи одной квартиры нескольким людям. Кроме того, в случае банкротства застройщик не сможет оставить соинвесторов ни с чем, поскольку согласно статье 13 214-ФЗ в залоге у всех участников долевого строительства находятся земельный участок и строящийся на нем жилой дом.

Соинвесторы вкладывают деньги в строительство только после государственной регистрации документа.

Как сообщили в Москомстройинвесте, все больше застройщиков предпочитает работать в рамках 214-ФЗ. С начала года уже зарегистрировано около 25 тысяч ДДУ. В третьем квартале текущего года застройщиками было заключено 24 840 договоров долевого участия (из них более 23 тыс. по жилым помещениям, 1742 - по нежилым).

Для сравнения: за прошлый год всего зарегистрировано 25 043 ДДУ, а в 2008 году - 4545.

«Раньше инвестору было сложно оформить необходимую документацию на строительство, в том числе договор аренды земельного участка. Сегодня эти процедуры регламентированы, и время, которое инвестор тратит на получение документации, сокращено», - отметил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

Подробнее об участии в долевом строительстве жилья и о том, как не стать обманутым дольщиком, можно узнать на Портале Стройкомплекса в соответствующем разделе.

Информационная служба портала