timelapse

Количество пожаров на стройках Москвы снизилось

Темы в материале

Наиболее эффективной мерой снижения количества пожаров на столичных стройплощадках является применение штрафных санкций. В 2012 году сумма штрафов за нарушения пожарной безопасности превысила показатели 2010 года в три раза и составила 22 млн рублей. Об этом 25 января журналистам сообщил начальник Управления пожарного надзора Мосгосстройнадзора Николай Беляев.

Он рассказал, что за последние пять лет наблюдается устойчивое сокращение числа возгораний на столичных стройплощадках: в 2007 году было зафиксировано 74 пожара, в 2010-м - уже 38, в 2012 году в границах «старой» Москвы и без учета пожаров при строительстве метро (полномочия по надзору за объектами метрополитена переданы Комитету в конце 2012 года) количество пожаров составило 36.

«Снижение количества пожаров на стройках Москвы напрямую связано с принятием мер административной ответственности. Чем жестче мы подходим к участникам строительства, тем четче они соблюдают требования пожарной безопасности», - отметил Н. Беляев.

По его словам, в 2007 году сумма штрафов, наложенных на нарушителей пожарной безопасности, составила 3,7 млн рублей, в 2010 году - более 4 млн, в 2011-м - 6,4 млн, а в 2012 году застройщики-нарушители выплатили около 22 млн, что в три раза превысило показатели 2010 года.

Н. Беляев также сообщил, что значительно сокращается площадь пожаротушения. «В 2007 году пожар на территории строительства занимал 100 - 150 квадратных метров, что приводило к полному выгоранию бытовых городков. В настоящее время мы добиваемся выполнения всех мероприятий по нераспространению огня, и сейчас средняя площадь пожара составляет не более 10 - 20 квадратных метров», - сказал он.

Ранее заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин говорил о том, что к подрядчикам, нарушающим требования техники безопасности, будут применяться меры финансового и административного воздействия - вплоть до расторжения инвестконтрактов.

«Культура производства и охрана труда должны быть на самом высоком уровне. С теми, кто не может организовать свою стройплощадку, будем расставаться. Мой дед всегда говорил: если человек не может у себя дома и во дворе организовать порядок, он никогда и работу не организует. Это простое правило», - сказал М. Хуснуллин.

Напомним, в соответствии с требованиями градостроительного законодательства государственный строительный надзор в Москве осуществляется комплексно, объединяя в себе все необходимые при строительстве виды надзорной деятельности. С момента наделения Мосгосстройнадзора функциями по осуществлению специализированных видов надзора прошло шесть лет. Координация противопожарного направления поручена Управлению пожарного надзора Мосгосстройнадзора, но фактически работа осуществляется всеми инспекторами и при каждой проверке. Приоритетные задачи - повышение уровня противопожарной защиты стройплощадок, обеспечение выполнения требований проектной документации и технических регламентов к безопасности зданий и сооружений.

Дарья Хоменко, собственный корреспондент