timelapse

Колокольня Заиконоспасского монастыря около Кремля отреставрирована

Темы в материале

Завершено восстановление фасада колокольни Заиконоспасского монастыря около Кремля, сообщил журналистам руководитель Департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский.

По его словам, колокольня Заиконоспасского монастыря, расположенная на Никольской улице, д. 7-9, стр. 6, является объектом культурного наследия и входит в состав ансамбля «Заиконоспасский монастырь - Славяно-греко-латинская академия».

«Мы смогли вернуть городу уникальный памятник архитектуры, тем самым сделав еще лучше Никольскую улицу», - отметил А. Кибовский.

Он подчеркнул, что эта колокольня имеет историческое значение и для средств массовой информации. «Здесь находилась первая телестудия, которая только в 1938 году переехала на Шаболовку», - пояснил руководитель Департамента.

В ходе реставрации восстановлена первоначальная кирпичная белокаменная кладка, которая была скрыта более поздней штукатуркой.

Напомним, Заиконоспасский монастырь основан Борисом Годуновым в 1600 году. Это один из исторических центров русского просвещения. В первой половине XVII века остро ощущалась потребность в грамотных специалистах для нужд Печатного двора. В 1665 году по указанию царя Алексея Михайловича при монастыре была открыта первая Спасская школа. После основания Московского университета она превратилась в Высшую богословскую школу и стала называться Славяно-греко-латинской академией. Впоследствии монастырь не раз перестраивался.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент