timelapse

Компфонд долевого строительства должен заработать как можно быстрее - Тимофеев

Темы в материале

Запуск компенсационного фонда долевого строительства позволит создать действующий механизм страхования ответственности застройщика перед дольщиками, заявил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«К сожалению, компенсационный фонд пока не работает. Поэтому просил бы коллег-депутатов совместно ускорить второе чтение законопроекта и как можно быстрее его принять», - сказал К. Тимофеев в Мосгордуме на депутатских слушаниях, посвященных механизмам защиты прав и интересов участников долевого строительства.

По его словам, у Москомстройинвеста есть ряд законодательных предложений, которые также нуждаются в поддержке Мосгордумы.

«Предполагается, что под защиту фонда попадут те объекты, строительство которых начнется после запуска фонда. Но важно, чтобы фонд защищал также права дольщиков уже существующих объектов», - отметил К. Тимофеев.

Согласно законопроекту, компфонд будет выделять средства на достройку проблемных объектов или возмещать дольщикам ущерб в случае банкротства застройщика. Средства фонда формируются за счет отчислений застройщиков по установленному тарифу.

«Важно, чтобы он был экономически обоснованным, и чтобы за счет отчисляемых застройщиками средств фонд сумел обеспечить либо денежные выплаты, либо достройку объекта», - пояснил председатель Комитета.

Он подчеркнул, что компфонд придет на смену страховым компаниям, а значит, необходимо законодательно закрепить тот момент, при котором фонд будет выплачивать деньги дольщику.

«Сегодня мы формируем реестр пострадавших граждан. Именно факт включения в реестр, по нашему мнению, мог быть именно тем страховым случаем, при котором наступает выплата компфонда. Пока этот документ носит учетный характер», - подчеркнул К. Тимофеев.

Что касается размера выплаты, этот вопрос обсуждается.

«Тут лучше и депутатам, и нам посоветоваться с гражданами, какую позицию занимать», - уточнил он.

Москомстройинвест также предлагает обязать страховые компании передать часть страховых премий, полученных от застройщиков, в компфонд.

«Важно, чтобы была ускорена юридическая процедура от момента введения наблюдения до момента банкротства. Именно от этого зависит, как быстро можно будет передать объект для достройки городу или новому инвестору. Сегодня этот период может длиться от трех до пяти лет. А по некоторым объектам недобросовестные инвесторы затягивают процедуру банкротства сознательно, и это занимает еще дольше времени», - добавил глава ведомства.

Кроме того, Москомстройинвест предлагает проверять застройщиков, имеющих статус субъектов малого бизнеса, раз в год.

«Мы имеем право проверять такие компании в плановом порядке раз в три года. Основанием для внеплановой проверки служат обращения граждан, а они начинаются только тогда, когда возникает проблема. Практика показывает, что проблемы появляются чаще всего в течение первого года реализации проекта», - отметил председатель Комитета.

Москомстройинвест также предлагает ввести уголовную ответственность за нецелевое использование средств граждан.

«У нас есть хороший пример: с 12 мая 2016 года была введена уголовная ответственность за неправомерное привлечение средств граждан, с этого момента таких нарушений мы больше не наблюдаем», - заключил К. Тимофеев.

Напомним, в Москве с привлечением средств граждан строятся 540 объектов, в том числе 508 - по договорам долевого участия (ДДУ) и 32 - с помощью жилищно-строительных кооперативов. Привлекают средства населения для строительства 249 застройщиков. В городе действует 84,6 тыс. ДДУ.

Информационная служба портала Стройкомплекса