timelapse

Компенсационный фонд долевого строительства может составить порядка 25 млрд руб. в год

Темы в материале

Объем государственного компенсационного фонда долевого строительства может достичь 25 млрд руб. в год, сообщил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

«С 2017 года пойдут взносы в этот фонд. Наши прогнозы такие: фонд сможет собирать ежегодно от 15 до 25 миллиардов рублей», - сказал М. Мень, передает ТАСС.

Министр подчеркнул, что на стоимости квадратного метра жилья для участников долевого строительства эта мера не отразится.

Как ранее сообщалось, отчисления в фонд будут проводиться по примеру АСВ (Агентство по страхованию вкладов). Государственным компенсационным фондом планируется заменить страховые компании, которые работают на рынке договоров долевого участия.

«При этом размер отчислений будет таким же, что и сейчас, то есть составит 1% от суммы договора долевого участия. Однако застройщики будут перечислять эту сумму не в страховые компании, а в государственный фонд», - заключил М. Мень.

Как ранее заявил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, государственный фонд страхования рисков участников долевого строительства поможет достроить жилой дом в случае банкротства застройщика.

По его словам, в настоящее время все договоры участия в долевом строительстве в Москве застрахованы. Но, несмотря на то, что эта норма действует уже третий год, некоторые застройщики оказались недобросовестными.

«Зачастую они перечисляли в страховую компанию не 1%, а 0,2 или 0,15% от вкладов дольщиков. Тогда страховка превращалась в простую бумажную операцию, а не в реальную финансовую гарантию», - пояснил К. Тимофеев.

 

 

Информационная служба портала Стройкомплекса