timelapse

Концепция полицентричного развития города закладывается в Генплан Москвы

Темы в материале

Создание новых городских центров, так называемых точек притяжения в периферийных районах города, - залог сбалансированного развития Москвы. Об этом в прямом эфире телеканала «Россия-Культура» рассказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

По его словам, концепция полицентричного развития города сейчас разрабатывается в новом корректируемом Генеральном плане Москвы. «Такая схема действительно должна работать. Идеология полицентричного мегаполиса заключается в создании новых городских центров, причем уникальных», - пояснил главный архитектор.

В качестве примера Сергей Кузнецов привел инновационный центр «Сколково», административный, медицинский и учебный кластер в Коммунарке («новая Москва») и другие.

Он также отметил, что такая трансформация города позволит создавать все необходимые жилищные условия в каждом районе столицы с возможностью для работы, образования и отдыха. «Необходимо создавать новые притягательные для людей функции, на основании которых будут формироваться так называемые центры притяжения. Такая схема развития города сделает потоки движения в городе не центробежными, а диверсифицированными», - отметил С. Кузнецов.

Ранее он отмечал, что в этом плане столице интересен опыт не столько мегаполисов Европы, сколько стран, сопоставимых с Россией по экономическому развитию и площади занимаемой территории. Среди них - Мехико (Мексика), Токио (Япония), Сан-Пауло (Бразилия), Мумбаи (Индия) и город-государство Сингапур.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент

Другие материалы по теме