Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Фотоконкурс «Планета Москва»: стартовало народное голосование

Темы в материале

Завершился прием конкурсных работ и заявок VIII конкурса городской фотографии «Планета Москва», сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

«Из них эксперты Союза журналистов России определили полуфиналистов и составили шорт-лист для голосования в соцсетях Департамента и на сайте конкурса – 160 работ. Сегодня стартует «Народное голосование» – в социальных сетях и на сайте конкурса», – сказал Сергей Лёвкин, председатель жюри.

По его словам, на конкурс в 2021 году поступило 1177 фоторабот от 187 участников. В прошлом году он не состоялся из-за пандемии коронавируса.

«Этот конкурс тоже запомнится масками и перчатками, однако на фоне пандемии развитие города не останавливалось. И в этот непростой период не только для строителей, но для фотографов, мы получили много интересных, запоминающихся работ. И неважно, насколько профессионально сделаны фотографии, главное, чтобы мы увидели в них гармонию и красоту города, жизнь горожан и движение, градостроительное развитие», – подчеркнул Лёвкин.

Визитной карточкой фотоконкурса по-прежнему остаются уникальные фототуры на крыши и видовые точки столицы. В этом году фотографы побывали в доме по реновации на ул. Константина Федина, д. 13 в Северном Измайлове, посетили промзону «ЗИЛ», где ведется строительство ЖК «ЗИЛАРТ», набережную Марка Шагала, а также парк «Тюфелева Роща».

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Набережная Марка Шагала в бывшей промзоне «ЗИЛ»
  • ЗИЛ
  • набережная Марка Шагала
Набережная Марка Шагала в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Набережная Марка Шагала на территории бывшей промзоны «ЗИЛ» протянется от Третьего транспортного кольца (ТТК) до старого русла Москвы-реки, ее длина составит 3,8 км. Первые 810 метров нового зеленого пространства от проспекта Лихачёва до улицы Льва Юдина уже готовы. Сейчас здесь завершается благоустройство. Окончание работ по реконструкции этого участка набережной Марка Шагала запланировано до конца 2021 года.

Идея создания набережной родилась на стыке двух больших проектов: строительства жилого комплекса бизнес-класса «ЗИЛАРТ» и благоустройства набережных Москвы-реки.

Здесь появится парк, причал-амфитеатр, плавучие сады и многое другое. В основу проекта заложены три базовых принципа: проницаемость, открытость и разнообразие функций.

Назад

Будущий парк берет начало у Даниловского моста и заканчивается у проспекта Андропова, рядом с затоном Новинки. Здесь организованы четыре тематических маршрута:

  • «Магниты»;
  • «Спорт»;
  • «Отдых»;
  • «Променад».

В проекте также продумана система терренкуров – специальных маршрутов для бега и длительных пешеходных прогулок, запланированы три зоны с павильонами для мероприятий и концертов.

Также здесь появятся «секретные сады» – огороженные кустарниками участки со скульптурами и оригинальными ландшафтными композициями. Помимо «секретных садов» на набережной высадили 274 взрослых дерева, причем некоторые из них сразу будут иметь семиметровую высоту. Часть деревьев украшает пешеходную зону новой набережной, выложенную плиткой.

Еще часть деревьев уже начали высаживать в зеленой зоне, в частности, на искусственно созданных холмах. Их условно поделили на четыре зоны, которые за счет разной растительности будут имитировать лес, редколесье, степь, а также луга с разнотравьем. Зоны чередуются на протяжении всей набережной.

Также здесь высадят 1187 вечнозеленых кустарников, 64000 многолетних цветов, а также более 100000 различных луковичных, включая тюльпаны и нарциссы.

Назад

Завершено строительство единственной в Москве 150-метровой пристани-амфитеатра под открытым небом. Вскоре пристань станет пунктом остановки речного транспорта, маршруты которого уже сегодня прорабатываются.

Новый причал длиной в 65 метров с легкостью примет двухпалубный пассажирский Р-51 на 240 мест – самый вместительный из нынешних городских речных теплоходов. В период навигации такие суда курсируют по Москве-реке в течение 10 часов. Раз в час они пристают к причалам, чтобы высадить и забрать пассажиров.

При создании причала со дна реки подняли около 7 тыс. кубометров грунта. Благодаря этому река у причала стала глубже на три метра. Это позволит ему принимать любые суда. После поднятия грунта строители засыпали дно двумя видами щебня. Для лучшей усадки его вручную разровняли водолазы.

Назад

На набережной обустроят спа-центр. В его составе построят три бассейна, парилку на 15 кв. метров и зону отдыха с раздевалками и душевыми. Планируется, что спа-комплекс будет работать 12 часов в сутки и обслуживать от 15 до 20 человек за день.

Окончательная конструкция комплекса определится в ходе геологических исследований береговой полосы.

Назад

Посетители парка смогут не только выйти к реке, но и пройтись по плавучим понтонам. Таким образом, акватория старого русла станет частью единого благоустроенного пространства набережной, а плавучий сад украсит ее прогулочную зону. В процессе создания зеленого пространства несколько водоемов заполнят растениями – это будут отгороженные участки реки разных форм.

Назад

Они осмотрели строящийся мультифункциональный концертный зал делового центра «Москва-Сити» и смотровую площадку храма Христа Спасителя.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #7
Строительство делового центра «Москва-Сити»
  • Москва-Сити
  • деловой центр
Строительство делового центра «Москва-Сити»

Московский международный деловой центр (ММДЦ) «Москва-Сити» находится на Пресненской набережной в одноименном районе территории площадью 60 га.

Это один из самых масштабных градостроительных проектов, которые реализуются в России за последние десятилетия.

Задолго до строительства «Сити» на этом месте были каменоломни, карьеры, склады и промзоны.

Сегодня «Москва-Сити» – крупная зона деловой активности, которая объединяет бизнес, апартаменты проживания и досуг. 

Назад

Завершено строительство зданий «Око», «Эволюция», «Башня 2000», «Башня на набережной», «Евразия», «Запад» и «Восток» делового комплекса «Федерация», «Город Столиц», «Меркурий».

Также ввели деловой комплекс «Империя» и бизнес-центр «Северная Башня», мост «Багратион», гостиницу «Новотель» и торгово-развлекательный комплекс «Афимолл-Сити». Возведен комплекс «IQ- квартал».

Назад

Небоскреб 1Tower станет самым высоким жилым зданием в Европе. Его высота составит 444 метра. Строительство ведется по графику круглосуточно.

Небоскреб возводится около башен «Меркурий» и «Гранд Тауэр». В здании будет 107 этажей и 1623 квартиры. Здесь создадут 5700 рабочих мест.

Это будет первая жилая башня в Сити с квартирами, а не апартаментами. В здании откроют фитнес-центр с бассейном, детский досуговый клуб, кафе, рестораны и магазины.

Назад

Самая высокая смотровая площадка Европы с углом обзора 360 градусов работает в комплексе «Башня Федерация». Там есть и фабрика мороженого: гости могут увидеть все этапы производства и получить мороженое в подарок.

«Федерация» состоит из двух башен – «Запад» и «Восток», расположенных на стилобате (общая нижняя часть здания).

Высота 101-этажной башни «Восток» составляет 373,4 метра. Смотровую сделали на 89-м этаже, там открываются лучшие виды на Москву.

Назад

«Эволюция» - многофункциональный небоскреб. Башня напоминает молекулу ДНК: две ленты противоположных фасадов закручиваются и плавно объединяются в металлической конструкции над кровлей, символизируя эволюционную спираль.

Небоскреб поворачивается вокруг своей оси на 156 градусов (каждый из ее 50 этажей – на 3 градуса относительно предыдущего).

Комплекс занимает территорию в 2,55 га, два из которых — благоустроенная общегородская площадь с террасами. Трехуровневый стилобат отдан под торговую галерею «Эволюция». Из нее ведут выходы в башню, на станцию «Выставочная» Филёвской линии метро и к пешеходному мосту Багратион.

Кровля стилобата приспособлена для фонтанов, террас кафе и озеленения. Десятиметровый перепад высот между верхним уровнем общегородской площади Сити и отметкой набережной компенсируют траволаторы, защищенные от осадков криволинейной кровлей.

Назад

Торгово-пешеходный мост «Багратион» соединяет Краснопресненскую набережную с набережной Тараса Шевченко. Открыт в сентябре 1997 года к празднованию 850-летия Москвы. На мосту расположены торговые павильоны.

 

Назад

В 2019 году ко Дню города в «Москва-Сити» открылась городская площадь. Она стала настоящим подарком для более 100 тыс. человек, которые работают в бизнес-центрах «Москвы-Сити».

Площадь могут использовать для проведения спортивных занятий и церемоний на открытом воздухе, гастрономических фестивалей, городских праздников и др. Для этого обустроены пешеходная галерея, пергола (навес) и амфитеатр в виде холма-трибуны.

Главными украшениями нового общественного пространства стали светодинамические фонтаны с каскадом и управляемыми форсунками, а также огромные часы, стилизованные под куранты.

Площадка расположена недалеко от выхода со станции метро «Выставочная», пешеходного моста «Багратион», башни «Эволюция» и ТРК «Афимолл Сити».

Назад

Побывали на объектах партнера конкурса компании «Галс-Девелопмент» в кварталах ЖК «Сады Пекина», ГК «Галс» Искра-Парк» и Match Point (Матч Поинт).

Мастер-класс в формате онлайн провел Сергей Шахиджанян – специальный корреспондент газеты «Вечерняя Москва».

Информационными партнерами конкурса в 2021 году стали информационные агентства ТАСС, РИАМО, АГН «Москва» и газета «Вечерняя Москва». Компания «Галс-Девелопмент» традиционно выступает партнером конкурса.

«По поручению мэра Сергея Собянина основная задача строителей столицы – сделать наш город самым комфортным мегаполисом для проживания и работы. В ваших фотографиях запечатлены уникальные моменты развития Москвы, и уже сейчас они стали ценными свидетелями документальной хроники градостроительных перемен, которые сейчас происходят в столице», – подчеркнул Лёвкин.

Подписчики страниц Департамента в соцсетях смогут выбрать победителя в номинации «Народное голосование» (интернет-голосование в социальных сетях) до 10 августа.

 

Голосование на странице Департамента в Фейсбуке 

 

Голосование на сайте конкурса

Информационная служба портала Стройкомплекса