timelapse

Круг, КВАДРАТ или кольцо: москвичи выбирают название для ТПК

Темы в материале

Более 118 тыс. горожан приняли участие в голосовании по выбору названия новой кольцевой линии метро (рабочее название - Третий пересадочный контур).

Среди вариантов, предложенных москвичами в системе «Активный           гражданин», - Большое московское кольцо, Внешнее кольцо, Метрокруг и др. А самое оригинальное - КВАДРАТ. Это аббревиатура первых букв нескольких станций, которые расположатся на линии: «Каширской», «Варшавской», «Аминьевского шоссе», «Давыдкова», «Ржевской», «Авиамоторной», «Текстильщиков».

Свой вариант ответа предложили 26 323 человека. На первом месте пока название «Большое кольцо». За него высказались более 2 тыс. «активных граждан», или 8,29%.

Вариант «Третье кольцо» символично расположился на третьем месте с 923 голосами, а «Второе кольцо» занимает шестую позицию с 708 голосами.

За «Большое московское кольцо» проголосовали 276 человек, у него 10 место. Также среди предложений - «Новое», «Внешнее», «Золотое», «Деловое», «Петровское», «Серебряное», «Московское» и «Обручальное» кольцо. Есть даже «Кольцо всевластия» - у него 40 голосов.

Очень популярны всевозможные «кольцевые» и «линии», а часто - все вместе. Так, второе место в рейтинге с 928 голосами занимает название «Вторая кольцевая линия», а четвертое с 875 - «Большая кольцевая линия». Есть «Окружная линия», «Внешняя кольцевая линия», «Новая кольцевая», «Деловая линия», «Московская линия» и так далее, передает портал mos.ru.

Многие названия обыгрывают тему круга напрямую или ассоциативно: «Орбита», «Обруч», «Колечко», «Бублик», «Спасательный круг», «Сатурн», «Круг», «Карусель». Другие делают акцент на удаленности от центра: «Околица», «Спальное кольцо», «Объездная».

Также «активные граждане» отмечают, что ТПК пересекается почти со всеми линиями метро. Отсюда «Пересадочное кольцо» и «Пересадочная линия». А так как на схеме метро эти линии цветные, то новая будет выглядеть как «Радуга», «Радужная» или «Матрешка».

В двадцатку вошли варианты «Трешка» и «Тройка». Последнее перекликается не только с рабочим названием - Третий пересадочный контур, но и с самым популярной картой «Тройка».

Тем не менее, лидером голосования пока остается вариант «необходимо сохранить рабочее название». За это проголосовали почти 39 тыс. человек, что составляет около 33% участников. Затруднились ответить почти 34,5 тыс., это 29%. На откуп специалистам решение оставили 19 684 человека, что составляет 16,5%.

Напомним, Третий пересадочный контур станет еще одной кольцевой линией метро. Его длина составит порядка 65 км. Кольцо соединит все радиальные ветки.

На ТПК откроют 31 станцию, из которых 17 будут пересекаться с радиальными линиями метро, на семи можно будет пересесть на пригородные электрички, а еще на двух - на поезда Московского центрального кольца.

Когда ТПК откроют, пассажирам не придется ехать в центр, чтобы пересесть на соседнюю ветку или другой вид транспорта. Экономия времени более чем ощутимая: в среднем от 20 минут до получаса на каждой поездке. Например, от станции «Юго-Западная» до «Кунцевской» можно будет доехать за 18-20 минут, а не за 40, как сейчас.

Информационная служба портала Стройкомплекса