timelapse

Портал Стройкомплекса: «Социальное жилье с нанотехнологиями в Москве - это реальность» - эксперт

Темы в материале

Недавно проект строительства жилого микрорайона на Базовской улице, расположенного в районе Западное Дегунино на севере Москвы, получил престижную международную премию «Рекорды рынка недвижимости - 2014»: он был отмечен в номинации «Новостройка Москвы № 1». О новом квартале социального жилья в интервью Порталу Стройкомплекса рассказал Денис Бородако - генеральный директор девелоперской компании «Терра Аури», реализующей данный проект.

- Денис Евгеньевич, расскажите, в чем уникальность вашего проекта?


Денис Бородако.

- Его уникальность заключается в том, что это первый проект, когда город отдал управляющей компании огромный жилой микрорайон для сдачи «под ключ». У нас в контракте был прописан полный спектр работ - и проектирование, и строительство, и функции техзаказчика.

Кроме этого надо сказать и о сроках строительства. Мы подписали контракт в декабре 2012 года, а уже в декабре 2013 года ввели в эксплуатацию дома. То есть за год подготовили все необходимые документы, создали проект, построили и ввели дома. Надо учитывать, что мы также сейчас достраиваем детский сад, школу и поликлинику.

- Это некоммерческий проект?

- Нет, это комплекс, который был построен в рамках городского бюджета по расценкам эконом-класса и, соответственно, является самым дешевым среди коммерческих комплексов.

- То есть это социальное жилье?

- Абсолютно точно. При этом оно ни в малейшей степени не уступает по качеству никакому из коммерческих комплексов и даже, смею утверждать, некоторые превосходит. Это первый комплекс, который соответствует полностью новой архитектурной градостроительной политике Москвы, реализуемой столичными властями.

- В чем заключалась эта концепция?

- Это сложная концепция благоустройства, которая позволяет людям иметь рядом с домом детские и спортивные площадки и вообще всю необходимую инфраструктуру. На первых этажах домов будут размещены бытовые предприятия, кафе, рестораны.

Также она включает создание закрытых парковочных пространств, отделенных от жилой зоны, чтобы люди не парковались на газонах.

- Для типичной квартальной застройки эти дома выглядят очень необычно. В чем особенность их строительства?

- Мы изменили традиционный визуальный архитектурный тип домов. Хочу отметить, что это панельные дома - из тех же панелей, из которых строятся обычные городские многоэтажки. Но выглядят они действительно необычно. По сути, мы разработали новую технологию строительства, отделки и оформления домов.

- Вы говорили о строительстве детского сада и школы. Когда они будут готовы к вводу?

- Уже в сентябре и школа, и садик будут введены в эксплуатацию. В новом учебном году они смогут принять детей. Эти объекты строились по новым уникальным нанотехнологиям, разработанным в рамках совместного проекта правительства Москвы и РОСНАНО.

- Это так называемые энергосберегающие технологии?

- Конечно. Это касается и окон, и крыши, и системы автоматизированного управления энергосбережением. Кроме этого применялись новые специальные краски, которые являются не только особо стойкими, но и обладают обеззараживающими свойствами, что очень важно в детских учреждениях. Стоит сказать, что эффект от применения новых технологий существенный, при том что их внедрение не требует больших денег.

- Предполагается ли строительство новых дорог в районе нового квартала?

- Первое, что мы согласовали, когда взялись за этот проект, - транспортную схему. Мы строим окружной проезд вокруг комплекса, а также расширяем саму Базовскую улицу, модернизируем выезд на Коровинское шоссе и расширяем перпендикулярно идущую Весеннюю улицу. Я думаю, что транспортных проблем в микрорайоне не будет.

- Что раньше находилось на месте нового микрорайона?

- Это бывшая промзона «Коровино». Здесь располагались свалки и место хранилища железнодорожных контейнеров. Для подготовки площадки к строительству нам пришлось вывезти четыре тысячи таких контейнеров.

- Возникали ли у вас проблемы с перекладкой инженерных коммуникаций?

- Нам пришлось не перекладывать старые коммуникации, а прокладывать новые, потому что раньше в промзоне их практически не было. Протяженность линий достаточно большая - по теплу врезка находится за Коровинским шоссе, а по воде и канализации - за железной дорогой.

- Применение новых технологий, строительство социальной и транспортной инфраструктуры сильно сказалось на удорожании проекта?

- Ну какое может быть удорожание, мы же социальное жилье строили! Причем по городским стандартным расценкам, прошедшим Мосгосэкспертизу.

- То есть строительство обычной «серой панели» и тех домов, что построены вашей компанией на Базовской улице, укладывается в одну стоимость?

- Да, все дело в организации процесса, применяемых технологиях и желании участников строительства.

- Не раз уже говорилось о том, что необходимо менять линии по изготовлению панелей на домостроительных комбинатах. Как Вы считаете, насколько это необходимо?

- Необходимость изменений назрела давно. Совместно с Главмосстроем мы уже реализуем проект разработки новой панельной серии и близки к завершению этой работы. После этого Главмосстрой будет полностью модернизировать свой завод.

- Когда мы увидим новые панельные дома?

- Визуальные решения новых панелей будут готовы в течение ближайших двух месяцев, а модернизацию завода можно будет провести только к весне - лету следующего года.

Антон Мастренков, собственный корреспондент