timelapse

Льготная ставка по ипотеке в рамках реновации должна быть 7% - Хуснуллин

Темы в материале

Годовой процент по ипотечной ставке для переселенцев из пятиэтажек по программе реновации должен равняться 7%, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Мы ведем переговоры с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию. Пока они предложили попробовать выйти на ипотечную ставку в 9%, понимая, что ставка Центробанка снижается небольшими пунктами. В связи  этим, ипотеку надо снижать постепенно», - сказал М. Хуснуллин на брифинге с иностранными СМИ в ТАСС.

Он отметил, что владельцам квартир в сносимых пятиэтажках, которые при переезде в новые дома захотят увеличить свою жилплощадь, могут предложить в рамках льготной ипотеки дополнительную 20%-ю скидку на жилье.

«Помимо классической льготной ипотеки в рамках реновации, мы рассматриваем возможность снизить начальную стоимость жилья. К примеру, ставка может быть 9%, а цена покупки на 20% ниже», - пояснил М. Хуснуллин.  

По его словам, в течение месяца механизмы по льготной ипотеке будут подготовлены и представлены мэру на утверждение. 

Напомним, сейчас снос домов в Москве ведется по программе, принятой еще в конце 1990-х годов. В нее были включены 1722 пятиэтажки общей площадью 6,3 млн кв. м. Эти дома возводились в конце 1950-х - начале 1960-х годов. Технологии строительства не позволяют их реконструировать.

Снос пятиэтажек из этого списка планируется завершить в 2018 году. Затем стартует новая программа.

Пятиэтажный жилой фонд в столице сейчас насчитывает около 8 тыс. домов общей площадью 25 млн кв. метров, в которых проживает 1,6 млн москвичей. Однако снесут только те, за которые проголосуют сами жители.

В предварительный список программы реновации было включено порядка 4,5 тыс. домов. За снос проголосовало 90% - это 4079 домов.

Куда переселят жителей пятиэтажек, какими будет дома с отделкой - читайте в интервью М. Хуснуллина.

Информационная служба портала Стройкомплекса