timelapse

Лечебные учреждения в России будут проектировать с вертолетными площадками и зимними садами

Темы в материале

Минстрой России утвердил новый свод правил проектирования зданий медицинских учреждений, которые начнут действовать с 1 июня 2014 года. Эти правила не менялись в России с 70-х годов прошлого века, когда и были впервые созданы.

Новый свод разрабатывался на основе научных исследований, с учетом европейских, межгосударственных и отечественных законодательных и нормативных документов. Правила будут распространяться на проектирование новых, реконструируемых, капитально ремонтируемых зданий, а также помещений медицинского назначения, встраиваемых в жилые, общественные и производственные здания.

Впервые в своде правил дана классификация медицинских учреждений, в соответствии с которой сформулированы требования к проектированию. Так, например, больничные комплексы рекомендуется проектировать единым зданием, соединяя их теплыми переходами. Правила допускают создание вертолетных площадок, как на территории больничного комплекса, так и на крыше здания.

Проектировщики смогут применять современные инженерные технологии, направленные на повышение безопасности пациентов и функциональности медицинских учреждений. По новым правилам обязательным элементом любого медицинского учреждения, наряду с безопасным электроснабжением и водоснабжением, стала вентиляция и кондиционирование воздуха.

В правила проектирования всех медицинских организаций, в том числе перинатальных центров, введена открытость для посетителей, возможность совместного пребывания с детьми и пациентами, требующими ухода. При этом предусмотрено, что помещения, которые используются как консультативно-диагностические и лечебные, должны быть оборудованы разными входами и помещениями для ожидания.

А для того, чтобы максимально защитить пациентов и персонал от внутрибольничных инфекций, правила предусматривают деление палатных отделений на секции, ограничение вместимости палат одной-двумя койками, в том числе для совместного пребывания матери и ребенка, индивидуальные родовые палаты в родовых отделениях.

Отдельное внимание уделено озеленению территорий: новые правила рекомендуют для стационаров длительного лечения оставлять «зелеными» не менее 50% площади, свободной от застройки, при этом растения не должны быть аллергенами. А в условиях плотной застройки проектировщикам рекомендовано создавать «сады на крышах» и зимние сады так, чтобы пациенты могли видеть зелень на уровне окон палат.

Информационная служба портала