timelapse

Ледовый дворец на бывшей территории ЗиЛа введут в эксплуатацию в 2014 году

Темы в материале

До конца года планируется ввести в эксплуатацию хоккейный Ледовой дворец на территории бывшего завода имени Лихачева (ЗиЛ), сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Еще в прошлом году был утвержден проект планировки развития территории бывшего завода «ЗиЛ», и сразу же были начаты работы по строительству», - сказал М. Хуснуллин.

Он отметил, что помимо хоккейного Ледового дворца, который инвестор планирует ввести уже в этом году, здесь появится крупный водный объект.

«Также на этой территории будет открыт большой бассейн, в котором будет тренироваться сборная России по синхронному плаванию», - пояснил М. Хуснуллин.

Ранее заммэра сообщал о грандиозных планах столичных властей по развитию территории бывшего завода «ЗиЛ».

«Это одна из самых крупных промышленно-коммунальных зон на территории Москвы, которая подвергнется реновации. Здесь планируется построить новое жилье, гостиницы, офисы, а также ряд спортивных объектов. Вся территория будет благоустроена и приспособлена для комфортного пребывания москвичей», - заявил М. Хуснуллин.

Напомним, реорганизация промышленной зоны «ЗиЛ», где планируется создать комфортный городской район, исключает беспорядочную застройку. Застройка не будет такой плотной, как при строительстве Московского международного делового центра «Москва-Сити».

«Привлекая инвестора, мы пытаемся решить сразу несколько проблем. Одно из условий конкурса - рекультивация 27 гектаров земли за счет внебюджетных средств. Кроме того, за счет средств инвестора город намерен погасить долги предприятия», - сказал заммэра.

По его словам, в этом году планируется запустить на Замоскворецкой линии метро новую станцию «Технопарк», которая улучшит транспортную ситуацию не только на территории ЗиЛа, но и в районе бизнес-инкубатора Nagatino iLand.

В 2015 году в рамках строительства Московской кольцевой железной дороги (МКЖД) на территории ЗиЛа планируется открыть новую станцию.

«Кроме того, мы сейчас проектируем дорогу: она будет проходить поодаль от Москвы-реки. В конце года, максимум в начале следующего, строительство дороги уже начнется», - добавил заммэра.

Отметим, что промзоны занимают в столице порядка 18,8 тыс. га, что составляет более 17% территории города в его старых границах.

«На сегодняшний день в границах «старой» Москвы самый большой градостроительный потенциал имеют территории промзон. Из всех промышленных территорий города можно реорганизовать примерно шесть - восемь тысяч гектаров с сохранением основного функционала», - говорил М. Хуснуллин.

На строительство 4 млн квадратных метров недвижимости уже выданы градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ), которые являются основным документом для получения разрешения на строительство. Активное строительство ведется на десяти площадках.

Так, планируется реализовать проекты реновации промзон «Тушинский аэродром» и «Территория ЗиЛа». Среди пилотных проектов также промзоны «Алтуфьевское шоссе», «Силикатные улицы», «Огородный проезд», «Магистральные улицы», «Северянин», «Грайвороново», «Южный порт», «Павелецкая» и другие. Утверждены проекты планировок промзон «Соколиная гора», «Нагатинский затон» и других.

Большинство этих территорий заброшено, на некоторых сохранилось производство, давно требующее серьезной модернизации. Благодаря реорганизации промзон Москва создаст новые рабочие места рядом с жильем на периферии города. Это позволит уменьшить транспортный поток утром в будни в центр столицы, а вечером - из него.

Реновация промзон - это также возможность обеспечить горожан дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.

Информационная служба портала