timelapse

Победителя конкурса на реконструкцию промзоны «ЗиЛ» назовут до 7 мая 2014 года

Темы в материале

Более 30 инвесторов посетили публичную презентацию проекта реконструкции территории бывшего завода имени Лихачева, сообщили в Департаменте по конкурентной политике Москвы.

Им сообщили, что подать заявку на реализацию проекта реновации территории ЗиЛа и внести задаток необходимо не позднее 8 апреля 2014 года. Уже на следующий день, 9 апреля, состоится вскрытие конвертов, и до 7 мая текущего года будет определен победитель.

Инвестора оценят по четырем основным критериям. Первый - это цена договора. Она должна быть дисконтированной со ставкой Центробанка на день оценки заявок суммы платежей по годам.

Участник конкурса, претендующий на победу, также должен иметь аудированную финансовую отчетность по международным стандартам (МСФО) за три года, рейтинг конкурентоспособности от международного рейтингового агентства от В- или В3, совокупный размер выручки по МСФО от 20 млрд, размер чистых активов от 10 млрд рублей.

Соискатель должен иметь опыт в жилищном строительстве на территории Российской Федерации. Он будет измеряться введенными в эксплуатацию квадратными метрами - их должно быть не менее 1 млн. К тому же инвестору нужно иметь опыт реализации проектов комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства - не менее 300 тыс. кв. метров в рамках одного проекта.

Инвестору необходимо гарантировать завершение строительства не ранее 31 декабря 2018 года, но и не позднее 31 декабря 2022 года.

По словам руководителя Департамента Геннадия Дегтева, реконструкция промышленной территории бывшего завода имени Лихачева (ЗиЛ) станет крупнейшим девелоперским проектом столицы на ближайшее десятилетие.

«Проект серьезно проработан, он будет осуществляться при активной поддержке города. Это касается развития транспортной и социальной инфраструктуры, благоустройства территории», - отметил Г. Дегтев.

Генеральный директор АМО «ЗиЛ» Игорь Захаров ожидает большого эффекта от сделки и считает, что продажа стопроцентной доли в уставном капитале ООО «Промобъект», находящейся в собственности АМО «ЗиЛ», станет ключевым поворотом в истории предприятия.

Напомним, что промзоны занимают в столице порядка 18,8 тыс. га, что составляет более 17% территории города (в старых границах).

«На сегодняшний день в границах «старой» Москвы самый большой градостроительный потенциал имеют территории промзон. Из всех промышленных территорий города можно реорганизовать примерно шесть - восемь тысяч гектаров с сохранением основного функционала», - отмечал ранее М. Хуснуллин.

По его словам, на строительство 4 млн квадратных метров недвижимости уже выданы градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ), которые являются основным документом для получения разрешения на строительство. Активное строительство ведется на десяти площадках.

Так, помимо «Территории ЗиЛа» планируется реализовать проекты реновации промзон «Тушинский аэродром», «Алтуфьевское шоссе», «Силикатные улицы», «Огородный проезд», «Магистральные улицы», «Северянин», «Грайвороново», «Южный порт», «Павелецкая» и другие. Утверждены проекты планировок промзон «Соколиная гора», «Нагатинский затон» и других.

Большинство этих территорий заброшено, на некоторых сохранилось производство, давно требующее серьезной модернизации. Благодаря реорганизации промзон Москва создаст новые рабочие места рядом с жильем на периферии города. Это позволит уменьшить транспортный поток утром в будни в центр столицы, а вечером - из него. Реновация промзон - это также возможность обеспечить горожан дополнительными жилыми площадями, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.

Информационная служба портала