timelapse

Легковоспламеняющиеся стройматериалы могут получить дополнительную маркировку

Темы в материале

Члены комиссии по безопасности Мосгордумы поддержали введение обязательной дополнительной маркировки строительных и отделочных материалов. Решение принято на заседании 11 марта.

Как сообщили в Мосгордуме, с инициативой по обязательной дополнительной маркировке легковоспламеняющихся строительных и отделочных материалов обратилась Региональная общественная организация «ОПОРА». По мнению ее представителей, пробелы в действующем законодательстве в сфере защиты прав потребителей влекут за собой трагические последствия. Так, за год в пожарах гибнет более десяти тысяч человек и столько же получают травмы различной тяжести. Согласно данным пожарной статистики, большая часть пожаров происходит в жилом секторе, и одной из причин этого авторы считают отсутствие у потребителей информации о степени опасности отделочных материалов.

В то же время в Евросоюзе все товары, подлежащие оценке на пожарную опасность, маркируются не только специальным знаком, но и сопровождаются расшифровкой, которая информирует потребителя об интенсивности горения, распространении пламени и других показателях.

Такую же понятную для покупателя маркировку пожарной опасности строительных материалов и предложено закрепить на законодательном уровне. Члены комиссии по безопасности Мосгордумы решили поддержать предложение разработать и принять соответствующий законопроект.

Информационная служба портала