timelapse

В столице могут появиться новые объекты с современными деревянными конструкциями

Темы в материале

При строительстве ряда объектов в Москве рекомендовано использовать клееные деревянные конструкции. Такое решение принято 14 марта на заседании Объединенного научно-технического совета по вопросам градостроительной политики и строительства.

Уже сейчас в столице функционирует ряд объектов, где большепролетные каркасы перекрытия изготовлены из клееных деревянных конструкций. Это Центральный выставочный зал «Манеж», Конькобежный центр в Крылатском, Дворец спорта «Содружество» в Ясенево, легкоатлетический комплекс Московского государственного строительного университета, аквапарк в Перово, каркас покрытия оранжерейного комплекса государственного музея-заповедника «Царицыно» и другие.

По словам представителя компании-производителя, клееные деревянные конструкции (КДК) обладают высокой несущей способностью, позволяют перекрывать пролеты более 100 м, они экологичны и эстетичны. По сравнению с железобетонными и стальными каркасы перекрытий из клееной древесины имеют ряд преимуществ. В их числе - архитектурная выразительность, обеспечение хорошей акустики, надежность конструкций в сейсмически активных районах, снижение нагрузки на фундаменты и стены (древесина в пять раз легче железобетона). Продолжительность эксплуатации клееной древесины составляет до 100 лет, подтвержденная долговечность - более 50 лет. Еще один аргумент в пользу таких конструкций - возобновляемость ресурса (древесины).

Один из участников заседания назвал вопрос пожарной безопасности «скорее психологическим»: древесина хоть и горючий материал, но гораздо более огнестойкий, чем, например, сталь. К тому же защиту конструкций обеспечивают специальные вспучивающиеся огнезащитные составы. Федеральное законодательство допускает использование клееной древесины для несущих конструкций покрытий зданий 1-й, 2-й и 3-й степени огнестойкости.

Было отмечено, что есть области, где предпочтительно применение именно КДК - это здания с химически агрессивной средой эксплуатации: бассейны, аквапарки, склады противогололедных реагентов. Два таких склада (крупнейшие в России) были построены в 2001 - 2002 годах в рамках реконструкции МКАД: один - пролетом 60 м, второй - диаметром 70 м. До сих пор здания не нуждаются в ремонте, в то время как долговечность аналогов из алюминиевых конструкций составляет 11 лет, а железобетонных и стальных - еще меньше.

Докладчик особо отметил эффективность применения клееных деревянных конструкций при строительстве пешеходных мостов и переходов. К примеру, один из таких надземных переходов соединяет Гольяново и Абрамцево на 102-м км МКАД, и его стоимость оказалась значительно ниже, чем при использовании железобетонных или стальных конструкций.

«Существует научно-исследовательская база применения деревянных конструкций, есть опыт их расчета и проектирования, изготовления и строительства. Вчера состоялось совещание при открытии нового корпуса школы «Самбо-70», сегодня председатель правительства выступил с программой двукратного увеличения числа объектов массового занятия спортом, в том числе и физкультурно-оздоровительных комплексов. Здесь как нигде клееные деревянные конструкции могут быть востребованы», - отметил первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Олег Рындин.

По итогам обсуждения предложено рекомендовать применение клееных деревянных конструкций на объектах государственного заказа города Москвы, а также на объектах физкультуры и спорта.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент