timelapse

Сергей Собянин вручил награды победителям конкурса на лучший строительный проект

Темы в материале

Несмотря на кризисные явления в экономике, Москва не намерена снижать темпов строительства, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

«В эти непростые кризисные годы мы не будем менять своих планов и не намерены снижать темпы и объемы строительства. Я уверен, что лучшее лекарство от кризиса это стройка», - сказал С. Собянин.

Сегодня глава города наградил победителей конкурса в области строительства «Лучший реализованный проект 2014 года в области инвестиций и строительства» и представителей отрасли, удостоенных звания «Почетный строитель города Москвы». Вручение дипломов состоялось в преддверии Дня строителя на одном из главных строительных объектов - стадионе «Лужники», где ведется масштабная реконструкция.

«Весьма символично, что День строителя мы встречаем в «Лужниках», на самой большой спортивной стройке в России. Я уверен, что у московских строителей получится один из самых лучших и современных стадионов в мире», - отметил С. Собянин.

Мэр сообщил, что за последние годы в Москве было построено около 40 млн кв. метров различной недвижимости, 250 школ и детских садов, 18 станций метро, а также порядка 400 км дорог.

«Пока город строится, он живет. И чем активнее строится, тем сильнее бьется ритм жизни. Каждый новый квартал - детский сад, дорога или станция метро - это еще одна возможность для москвичей создать свой дом, растить детей, жить и работать в любимом комфортном городе», - подчеркнул С. Собянин.

Градоначальник отметил знаковые объекты, введенные в эксплуатацию в этом году. Среди них  - океанариум на ВДНХ, ледовый дворец на ЗИЛе, Центральный детский магазин на Лубянке, технопарк Физтеха на Дмитровском шоссе. «Эти прекрасные здания строители подарили москвичам в 2015 году. Спасибо вам большое», - поблагодарил С. Собянин тружеников отрасли.

                  Наша справка

Конкурс «Лучший реализованный проект года в области инвестиций и строительства» организован Департаментом градостроительной политики Москвы. Победители определялись по итогам голосования городской конкурсной комиссии и с помощью открытого общегородского голосования.

Лидером в номинации «Лучший реализованный проект строительства объектов транспортной инфраструктуры» стала станция «Спартак» Таганско-Краснопресненской линии метро.

«Лучшим реализованным проектом строительства объектов учебно-образовательного и учебно-воспитательного назначения» названо детское образовательное учреждение на ул. Перовская на востоке Москвы, а «Лучшим реализованным проектом строительства лечебно-оздоровительных объектов» признана городская поликлиника №45 (филиал поликлиники №108) на севере столицы.  

В номинации «Лучший реализованный проект строительства многоквартирных домов эконом-класса» победил дом в районе Хорошево-Мневники на северо-западе города (ул. Мневники, д. 23) лучшим реализованным проектом строительства многоквартирных домов повышенной комфортности стал жилой комплекс «Grand Deluxe на Плющихе».

Лучшими реализованными проектами реставрации и приспособления объекта культурного наследия для современного использования признаны два объекта в центре Москвы - торговый комплекс «Детский мир» в Театральном проезде и городская усадьба «Дом Куракина» на ул. Новая Басманная. 

В номинации «Лучший реализованный проект строительства объектов спортивного назначения» победил стадион футбольного клуба «Спартак», в номинации «Лучший реализованный проект строительства офисных зданий и деловых центров» - бизнес-центр «Лотос».

Лучшим реализованным проектом строительства гостиниц стал отель Dedeman Park Измайлово. В номинации «Лучший реализованный проект строительства объектов коммунально-инженерной инфраструктуры» лидировал проект строительства Высоковольтной понижающей электроподстанции «Золоторевская».

Сразу два победителя оказалось в номинации «Лучший реализованный проект строительства многофункциональных торговых центров и комплексов». Вьетнамский культурно-деловой центр «Ханой-Москва» на Ярославском шоссе и многофунциональный комплекс «Водный» на Головинском шоссе набрали равное количество голосов. 

В номинации «Лучший реализованный проект строительства малоэтажной застройки» лидером стал квартал «Южный» в мкр. Новые Ватутинки. 

Евгений Осипов, собственный корреспондент