timelapse

"Лыжня строителей-2013": без проигравших и побежденных

Темы в материале

"Строители - за здоровый образ жизни!" - под таким лозунгом 16 февраля прошел городской отраслевой спортивный праздник "Лыжня строителей-2013".

В соревнованиях, прошедших на спортсооружениях олимпийского учебно-спортивного центра "Планерная", приняли участие 1,5 тысячи человек - работники строительных организаций Москвы и члены их семей, а с учетом представителей органов исполнительной власти Москвы и банковских структур - почти три тысячи.

Организаторами мероприятия выступили Московский городской комитет профсоюза строителей Москвы, Комплекс градостроительной политики и строительства и Центр культурно-спортивного досуга. В этом году проведение праздника было приурочено к 25-летию создания Стройкомплекса Москвы.

Мероприятие открылось марш-парадом участников соревнований. Как отметил председатель профсоюза строителей Москвы Валерий Лаптев, профсоюз постоянно пропагандирует здоровый образ жизни и сегодняшний праздник - тому подтверждение. Всего же строители-физкультурники участвуют в различных спортивных мероприятиях 26 выходных в году - почти круглый год.

"Сегодня у нас родилась идея. Мы организовали сбор подписей за то, чтобы особо отличившиеся строители-спортсмены участвовали в несении факела Олимпийских игр 2014 года в Сочи. Собранные подписи мы планируем передать в Олимпийский комитет России как нашу заявку на несение Олимпийского огня", - сообщил В. Лаптев на церемонии открытия. Это известие все присутствующие восприняли криками поддержки.

Затем, собственно, начались старты. За два с лишним десятилетия проведения (в этом году мероприятие прошло в 23-й раз) "Лыжня" стала настоящим семейным событием. Вот и на этот раз соревнования открыла семейная эстафетная гонка. Каждой семье предстояло преодолеть 3,5 км дистанции.

Не менее интересно прошли мужская (5 и 10 км) и женская (3 км) гонки. Лидерство брали в свои руки попеременно с десяток любителей лыжни. Напряженной была борьба и среди полиатлонистов. Кроме лыжных гонок, участники соревновались в подтягивании на перекладине (мужчины) и отжимании (женщины). Окончательные итоги в этом виде соревнований станут известны 18 февраля - после того, как пройдут состязания по третьей дисциплине зимнего полиатлона - стрельбе из пневматического оружия. Также были устроены соревнования по мини-футболу на снегу. За главный кубок боролось около 30 команд.

Всего в спортивном празднике приняли участие представители почти 70 компаний. Наиболее многочисленные команды были у "ДСК-1", "СУ-155", НПО "Космос", "Главмосстроя", "ДСК-2", "ДСК-3", "Зеленоградстроя", Бескудниковского комбината строительных материалов. На лыжню вышли также представители компаний "Моспромстрой", "Мосинжстрой", "Мосремстрой", "Мосфундаментстрой-6", "Моспромжелезобетон", "СУ-212", "МСМ-4", "ГПР-1", "МНИИТЭП" и других.

Максим Аверин, собственный корреспондент