timelapse

Метро в Котельниках достроят за полгода, если решатся земельные вопросы - Хуснуллин

На завершение строительства станции метро «Котельники» Таганско-Краснопресненской линии потребуется всего полгода, если будут решены все земельно-имущественные вопросы. Об этом сообщил заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин в интервью «Российской газете».

«Земля, на которой должна расположиться эта станция в составе транспортно-пересадочного узла (ТПУ), принадлежит частным лицам. Они поставили перед Москвой условие: приведите к нам метро, а выходы из него введите в торговый центр, который мы построим. Им больше ничего не нужно, кроме как с помощью новой станции получить новых покупателей. У столицы другой интерес: ей нужно, чтобы возле станции был перехватывающий паркинг», - сказал заммэра, отметив, что запланированная парковка рассчитана на семь тысяч машиномест.

По его словам, дороги удастся разгрузить от транспорта только в том случае, если жители Подмосковья будут оставлять свои машины на перехватывающих паркингах и спускаться в подземку для поездки в столицу.

М. Хуснуллин отметил, что до сих пор продолжаются переговоры с владельцами земельного участка.

«Мы высказали свою позицию: готовы приступить к работам, если получим проект планировки, в котором увидим, что будущая станция интегрирована с транспортно-пересадочным узлом. Ждем ответа», - добавил заммэра.

Он также сообщил, что проходка тоннеля в сторону станции «Котельники» со стороны Жулебино завершена, станционный комплекс готов в конструктиве.

Напомним, движение по участку метро от Выхино до Жулебино, где построены две станции - «Жулебино» и «Лермонтовский проспект», - открыто в ноябре 2013 года. Со строящимися и уже открывшимися станциями метро можно ознакомиться, отправившись в видеотур на Портале Стройкомплекса.

Алена Терновая, собственный корреспондент