timelapse

Метро в Жулебино откроется в сентябре

Строительство участка метро «Выхино» - «Жулебино» планируется завершить к первой половине сентября, сообщил журналистам 19 июня и.о. руководителя Департамента строительства Андрей Бочкарев на пресс-конференции.

«По госконтракту мы должны сдать этот участок в декабре 2013 года, но Сергей Собянин поставил задачу сдать метро в Жулебино к 1 сентября. Это очень сжатые сроки, но думаю, мы справимся», - сказал Андрей Бочкарев.

На новом участке продления Таганско-Краснопресненской линии метро на юго-восток, в направлении подмосковного города Котельники, строятся три станции: «Лермонтовский проспект», «Жулебино» и «Котельники». Ввод в эксплуатацию «Котельников» откладывается на следующий год из-за земельно-имущественных проблем.

Станция «Лермонтовский проспект» разместится на пересечении Лермонтовского проспекта с Хвалынским бульваром, а «Жулебино» - в районе пересечения улиц Генерала Кузнецова и Авиаконструктора Миля. Станция «Котельники» запланирована на пересечении Новорязанского шоссе и улицы Маршала Полубоярова.

Ввод в эксплуатацию нового участка метро улучшит условия транспортного обслуживания района Жулебино, в котором около 90% населения будет проживать в зоне пешеходной доступности к метрополитену. Улучшится и автомобильное движение по Лермонтовскому проспекту за счет снижения количества наземного общественного транспорта, маршруты которого будут оптимизированы и перенаправлены к ближайшим станциям метро.

Продление «фиолетовой» ветки метро на юго-восток автоматически снизит загрузку перегруженного транспортного узла «Выхино», что позволит улучшить условия проживания в прилегающих жилых кварталах.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент