timelapse

Метро придет к жителям Ховрино и Левобережного до конца 2017 года - Собянин

Темы в материале

Объекты по теме

"Ховрино"

Станция «Ховрино» Замоскворецкой линии метро будет введена в конце 2017 года, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Сегодня глава города проинспектировал ход работ на объекте.

Как рассказал Сергей Собянин, станция строится в несколько этапов.

«Я надеюсь, что в конце следующего года «Ховрино» будет сдана в эксплуатацию, а следом за ней в начале 2018-го введут и станцию «Беломорская», - отметил Сергей Собянин.

Сергей Собянин, Собянин Сергей, Собянин Сергей Семенович

Станция готова примерно на 70%. Ведется отделка стен и колонн, монтируются инженерные системы. 

 

«Ховрино» станет новой конечной на «зеленой» ветке метро. Она расположена в районе улицы Дыбенко на северном участке Замоскворецкой линии. Пассажиропоток составит около 130 тыс. человек в сутки. Из метро в город организуют два выхода через подземные вестибюли на улицу Дыбенко и к прилегающей застройке. 

Учитывая, что рядом со станцией проходит головной участок Северо-Восточной хорды от Бусиновской развязки до Фестивальной улицы, здесь создадут крупный транспортно-пересадочный узел (ТПУ). В планах - строительство автостанции для межрегиональных и международных автобусов, новой платформы Октябрьской железной дороги «Ховрино-2» и паркинга на 500 автомобилей.

Таким образом, новый ТПУ возьмет на себя значительную часть маршрутов из Московской области. В результате станция метро «Речной вокзал» и прилегающая к ней площадь разгрузятся от пассажиров и транспорта. 
 
Строительство станции «Беломорская улица» было возобновлено по просьбам москвичей. Она будет расположена между «Ховрино» и «Речным вокзалом» на пересечении улиц Беломорская и Смольная. 
 
Ранее заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин заявил, что в пешеходной доступности от станции «Ховрино» окажутся около 80% жителей районов Ховрино и Левобережный, а это около 140 тыс. человек.

«Запуск движения поездов до «Ховрино» позволит уменьшить заторы на Ленинградском проспекте, на Фестивальной, Беломорской и Смольной улицах. За счет снижения интенсивности движения автотранспорта по улично-дорожной сети района улучшится экологическая ситуация в районах Ховрино и Левобережном», - подчеркнул глава Стройкомплекса.

Кроме того, после открытия станции вырастет стоимость недвижимости в пешеходной доступности от метро.

«Открытие станции метро будет способствовать развитию дополнительной коммерческой инфраструктуры в районе», - добавил Марат Хуснуллин.

О том, каким будет дизайн «Ховрино» и как он подскажет пассажирам, где находится нужный им выход со станции - в фотоленте.

Информационная служба портала Стройкомплекса