timelapse
Все темы

Собянин: на западе Москвы появится новый жилой микрорайон

Темы в материале

На берегу Москвы-реки появится жилая застройка с зоной отдыха для горожан, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Проект планировки жилых кварталов на месте промзоны в районе Филевского парка утвержден сегодня на заседании президиума городского правительства.

«Проект планировки, касающийся реорганизации промзон, расположен в Филевском районе. Предполагается, как я понимаю, не только строительство жилого района, но и создание большой рекреационной зоны, на берегу Москвы-реки, по сути - новая набережная», - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Сергей Собянин, Собянин Сергей, Собянин Сергей Семенович

Новый микрорайон возведут на месте заброшенных территорий бывшего завода железобетонных изделий и труб, вдоль берега Москвы-реки - между проектируемым проездом №153 (Новофилевский проезд), проектируемым проездом №312 (ул. Большая Филевская) и проектируемым проездом №2017.

Площадь застройки составит около 660 тыс. кв. м, под нее расчистят территорию боле 32 га.

Многоквартирные дома займут порядка 592 тыс. кв. метров. Кроме того, здесь построят две школы на 1100 и 650 мест и четыре детских сада на 750 мест.

Также для жителей возведут поликлинику на 250 посещений в смену и модернизируют существующую подстанцию скорой помощи.

Кроме того, планируется построить торговый комплекс с многоуровневым паркингом на 750 машин.

По словам Сергея Собянина, в новом микрорайоне будет проживать порядка 13,5 тыс. человек. Здесь появится около 2 тыс. новых рабочих мест.

Ранее проект застройки территории был одобрен на публичных слушаниях. Проект будет реализован на средства частных инвесторов. За счет бюджета города возведут мост через Москвы-реку и жилье для очередников, инвалидов, ветеранов, многодетных семей. Кроме того, Москва профинансирует реконструкцию подстанции скорой помощи.

Как отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, жилой район в Филях может быть построен через пять-семь лет, в зависимости от экономической ситуации.

По его словам, проект потребует более 60 миллиардов рублей инвестиций.  В ближайшее время город приступит к освобождению территории.

«Город зайдет в проект в начале 2017 года», - сказал М. Хуснуллин, добавив, что на бюджетные деньги будет построена часть транспортной инфраструктуры нового района.

Информационная служба портала Стройкомплекса