timelapse

Минстрой готовит документы, позволяющие применять еврокоды в РФ

Темы в материале

Документы, которые позволят инвесторам применять европейские нормативные технические документы в сфере строительства (еврокоды) при проектировании и возведении объектов в России, планируется подготовить до конца 2014 года. Об этом стало известно 30 октября в ходе выездного совещания Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России (Минстрой РФ) в Челябинске.

«По мнению нашего министерства и профессионального сообщества, еврокоды должны стать не заменой, а альтернативой национальным сводам правил и СНиПам (строительные нормы и правила. - Ред.). Их применение в России должно быть добровольным», - сообщила заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ Ольга Дашкова.

Сейчас министерство совместно с Росстандартом и национальными объединениями саморегулируемых организаций в сфере строительства проводят работу, направленную на возможность применения еврокодов на территории России.

По словам О. Дашковой, на русский язык переведены все 58 еврокодов, и они уже зарегистрированы Росстандартом. Теперь одна из основных задач Минстроя РФ - адаптировать еврокоды под российские реалии. Для этого разработаны проекты национальных приложений, которые уточняют нормативы в соответствии с особенностями проектирования и строительства в нашей стране.

Эти проекты приложений сейчас проходят публичное обсуждение.

Напомним, еврокоды в строительстве - это система европейских строительных стандартов, разработанных Европейским комитетом по стандартизации (the European Committee for Standardisation, CEN).

Еврокоды затрагивают вопросы проектирования с применением почти всех основных строительных материалов, все основные области проектирования конструкций, а также широкий спектр типов конструкций и продуктов - здания, мосты, башни и мачты и др.

Алена Терновая, собственный корреспондент