timelapse

Москва переходит к квартальной застройке - Москомархитектура

Темы в материале

В Москве начался поворот к квартальной городской застройке и отказ от повсеместного строительства безликих микрорайонов. Об этом сегодня сообщила начальник управления архитектурного совета Москомархитектуры Евгения Муринец на деловой встрече «Идеальный городской формат: на стыке интересов горожан, девелоперов и города».

«Можно уже смело делать выводы, что проектов микрорайонов в Москве практически нет. Есть остатки, которые были разработаны в рамках проекта планировки и получали разрешения на строительство в 2010-2011 годах и уже в какой-то части начинают реализовываться или уже достраиваются. Такие проекты микрорайонного характера еще есть, они могут быть введены в эксплуатацию и через год, например. Но в основном, конечно, проектируются кварталы», - сказала Е. Муринец.

По ее словам, хороший пример квартальной застройки есть на территории «новой Москвы». «Сегодня в Рассказовке развивается проект квартальной застройки, где есть интересные фасадные решения, детские сады и школы», - отметила Е. Муринец.

Она добавила, что возможно даже сформировать типовую квартальную застройку.

Как отметил в своем выступлении начальник управления подготовки, реализации и исполнения инвестиционных проектов Москомстройинвеста Иван Бобров, Москва постепенно переходит к квартальной застройке.

«Городу не приходится существенно корректировать проекты, которые застройщики представляют на согласование», - сказал он. По его словам, при разработке проектов компании ориентируются на существующий спрос.

Напомним, западные страны пришли к квартальной модели развития городов в конце 1970-х годов, отказавшись от отдельно стоящих домов без «своего» общественного пространства. Теперь эта модель реализуется и в России.

Как ранее отмечал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, квартальная застройка позволит избежать градостроительных неудобств. «Такая застройка применялась в городе и ранее, наряду с микрорайонной. Сейчас принципы квартальной застройки возрождаются», - отметил вице-мэр.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов также неоднократно подчеркивал, что перед градостроителями стоит задача создания условий для комфортной жизни горожан. «Мы не предлагаем сейчас разлиновать всю Москву на кварталы, мы возрождаем традиции российского градостроительства. Архитекторы и проектировщики должны создавать качественную городскую среду, создавать то, что им самим будет нравиться. На удовлетворение от жизни в городе влияют простые вещи, наша задача - их создать», - сказал главный архитектор.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент