timelapse

Минстрой надеется на состоятельность института СРО в России - Мень

Темы в материале

Точку в становлении института саморегулируемых организаций (СРО) в России должно поставить распространение норм обязательного саморегулирования только на генеральных подрядчиков и проектировщиков, заявил на III Всероссийском съезде СРО министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

«Наше министерство вместе с двумя нацобъединениями, которые работают в отрасли, практически с первых дней создания нашего ведомства работало над модернизацией и улучшением системы саморегулирования. Мы разбили на три этапа реформирование саморегулирования. Первый этап состоялся, он реализован - это наделение нацобъединений соответствующими полномочиями по контролю над саморегулируемыми организациями. Эта норма сегодня работает и дает определенный эффект», - сказал М. Мень, передает РИА «Новости - Недвижимость».

По его словам, в рамках второго этапа предполагается «обеление» компенсационных фондов.

«Сейчас все говорят, что компенсационные фонды СРО непрозрачны. В ближайшее время, когда во втором чтении будет принят соответствующий закон, будут определены полномочия правительства устанавливать критерии для банков, будет возможность размещать средства компенсационных фондов только в этих в банках. Тем самым мы избавимся от разговоров о непрозрачности компенсационных фондов», - пояснил министр.

Он отметил, что в рамках третьего этапа будут сформированы новые подходы к принципам саморегулирования в строительстве.

«Есть много предложений по этой теме. Основная тема - предлагается распространить нормы обязательного СРО только на генеральных проектировщиков и генподрядчиков. В отношении остальных участников институт саморегулирования предполагается сделать добровольным», - подчеркнул М. Мень.

Он уточнил, что пока этот вопрос обсуждается. Но именно этот этап, по его мнению, является самым важным для становления института саморегулирования в строительной отрасли.

«Мы готовы провести общественные слушания с привлечением коллег из депутатов Госдумы», - заключил М. Мень.

Напомним, с 1 января 2009 года в России государственное лицензирование в строительной отрасли было заменено на саморегулирование.

Каждая компания, занимающаяся проектной, строительной и инженерно-изыскательской деятельностью, должна в обязательном порядке стать членом какой-либо cаморегулируемой организации (СРО).

Основная цель введения саморегулирования - распределение функций контроля над деятельностью в области строительства. Это позволяет сделать минимальным участие государства в профессиональной деятельности субъектов, сохранив ответственность бизнеса перед потребителями.

Теги