timelapse

Типовые проекты детских садов, разработанные Стройкомплексом Москвы, включены в федеральный реестр

Темы в материале

Три проекта детских садов на 120, 190 и 280 мест, разработанные Стройкомплексом Москвы, включены в федеральный Реестр типовой проектной документации со статусом «типовой проект». Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин.

Все проекты соответствуют нормативным санитарным требованиям, а также требованиям энергосбережения, пожарной безопасности и доступности маломобильных групп населения.

Типовой проект детского сада на 190 мест стал первым современным типовым проектом, реализованным в Москве - здание садика построено в мкр. 2В района Куркино (Северо-Западный округ). Такой же детсад планируется построить в деревне Зверево сельского поселения Новофедоровское («новая Москва») и в Одинцовском районе Подмосковья в составе жилого комплекса в деревне Зайцево.

По другому типовому проекту детского сада, рассчитанному на 280 малышей, Москва возводит сейчас сразу четыре детских сада. Типовые, но при этом самые современные здания садиков появятся на улице Радио, д. 11 (Центральный округ), на улице Солнечногорская, д. 17а и в районе Бескудниковский, мкр. 7, корп. 11 (Северный округ), а также в районе Некрасовка, квартал 8а (Юго-Восточный округ).

Как отметил С. Левкин, при строительстве детских садов в Москве начали дополнительно возводить универсальные прогулочные веранды в виде небольших построек или пристроек к зданию. Они защищают малышей от солнца и ветра во время пребывания на воздухе.

Веранды также разработаны Департаментом градостроительной политики Москвы (входит в состав Стройкомплекса).

Маленькие москвичи, которые посещают детский сады в микрорайоне 3 района Бирюлево Восточное и садик на ул. Профсоюзная, д. 47, уже могут оценить комфортность и удобство таких прогулочных веранд.

Подобные навесы также планируется соорудить для детских садов, которые возводятся по адресам: ул. Нижегородская, д. 75 (300 мест), ул. Свободы, д. 63 (250 мест), г. Московский, 1-й мкр., квартал 2 (250 мест), район Бескудниковский, мкр. 6, корп. 15 (300 мест).

Заинтересовались разработкой столичного Стройкомплекса и инвесторы. Универсальную прогулочную веранду планируется смонтировать в «новой Москве» при возведении детского сада на 350 малышей в деревне Язово (поселение Воскресенское).

«На сегодня в Министерство строительство и жилищно-коммунального хозяйства направлены паспорта нескольких проектов для оформления их в статусе «типовых». В их числе девять детских садов и столько же общеобразовательных школ, шесть блоков начальных классов и 21 жилой дом», - пояснил С. Левкин.

Напомним, применение типовых проектов при строительстве школ, детских садов и жилья позволяет снижать сроки проектирования на 70 %, а стоимость - в 1,5-2 раза. В подобной экономии времени и финансов заинтересован не только городской бюджет, но и инвесторы, которые все больше обращаются к типовым проектам.

Информационная служба портала