timelapse
Все темы

Минстрой уберет избыточные барьеры из закона о долевом строительстве

Темы в материале

Новые поправки в федеральный закон о долевом строительстве (214-ФЗ) планируется внести этой осенью, сообщил руководитель Министерство строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

«На сегодняшний день банк определяет, что для выдачи проектного финансирования ему достаточно залогов, которые застройщик ему предоставляет – это земельный участок, дополнительные какие-то требования. Уже он будет принимать решение, не привязываясь строго к требованиям, ранее прописанным в законе. Их, конечно, из закона нужно будет убирать, потому что это дополнительные админбарьеры, с которыми мы вместе с вами постоянно стараемся бороться. Поэтому осенью обязательно нужно будет вносить поправки в 214-ФЗ», – сказал Владимир Якушев в эфире телеканала «Россия-24» (ВГТРК).

Поправки, ужесточающие требования к застройщикам, работающих с деньгами дольщиков, были приняты в июле 2017 года. Речь шла о том, что одна компания сможет получать только одно разрешение на строительство.

Также ужесточались требования к достаточности собственных средств. На протяжении всего строительства застройщик обязан поддерживать ее на уровне 10% от планируемой стоимости проекта, а также обеспечить минимальный остаток денежных средств на счете в уполномоченном банке в размере 10% от проектной стоимости.

Закон также ввел обязательное банковское сопровождение деятельности застройщика.

Ранее Якушев уже заявлял о намерении снизить требования к застройщикам и исключить процедуру госконтроля на стройках жилья после перехода девелоперов на работу с эскроу-счетами.

Напомним, в России реализуется план поэтапного отказа от долевого строительства. С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан.

Строительные компании не вправе пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки. При этом часть уже начатых проектов девелоперы смогут достроить по старым правилам финансирования.

Как заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, новая система финансирования строительных проектов нацелена на решение проблемы обманутых дольщиков.

«Одна из ключевых причин возникновения обманутых дольщиков – непрофессионализм застройщиков: неверная оценка экономики процессов, неумение работать со сложным на данный момент законодательством. Новая система работы с деньгами дольщиков пытается застраховать людей от таких ошибок девелоперов», – подчеркнул М. Хуснуллин.
 

Как Москва борется с админбарьерами в строительстве

Информационная служба портала Стройкомплекса