timelapse
Все темы

Многофункциональный комплекс возведут в промзоне «ЗИЛ»

Темы в материале

Участок под строительство многофункционального комплекса на территории бывшего завода им. Лихачева (ЗИЛ) выставлен на торги, сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

«Москва приглашает крупных инвесторов принять участие в открытом аукционе и приобрести 100% доли ООО «Южнозаводское». После покупки владелец сможет построить там многофункциональный центр площадью более 62 тыс. кв. метров. Стартовая цена лота – 741,9 млн рублей», – сказал Владимир Ефимов.

Организатор аукциона – публичное акционерное общество «Завод имени И.А. Лихачева» (АМО ЗИЛ). Оператор торгов – Департамент города Москвы по конкурентной политике.

Заявки на участие в аукционе принимаются до 9 сентября, торги пройдут 12 сентября. Ознакомиться с лотом можно здесь.

По словам руководителя Департамента Геннадия Дёгтева, победитель торгов станет владельцем сразу четырех объектов.

«Это два участка в 3,2 га и два помещения площадью порядка 2,6 тыс. кв. метров. Объекты расположены в развивающемся районе Москвы, в пяти минутах ходьбы от станции «ЗИЛ» Московского центрального кольца», – пояснил Дёгтев.

Также вблизи находится строящийся жилой комплекс бизнес-класса «ЗИЛАРТ» и уникальный парк «Тюфелева роща».

На территории комплекса построят отстойно-разворотную площадку для общественного транспорта и здания конечной станции площадью 600 кв. метров. Там будут отдыхать водители наземного транспорта.

По словам Геннадия Дёгтева, строительство отстойно-разворотных площадок позволяет разгрузить улично-дорожную сеть и создать удобную инфраструктуру для пассажиров и водителей.

«В Москве в пределах Третьего транспортного кольца осталось не так много интересных участков под застройку без обременений и ограничений, например, в виде обязательного сохранения исторического облика. Поэтому каждый из них является приоритетным объектом для девелоперов», – сказал генеральный директор УК SVN Павел Люлин.

По его словам, функцию будущего объекта надо выбирать тщательно, чтобы он не попал в высоко конкурентное окружение.

«Южный округ – один из самых насыщенных по торговым площадям – 548 кв. метров на тысячу жителей. Наиболее привлекательные варианты для создания новых комплексов: аутлет, торговый центр с товарами и услугами для автолюбителей или бизнес-центр с небольшой ритейл-зоной. В то же время стоянка и разворотная площадка для общественного транспорта может стать дополнительной возможностью для инвесторов, если удастся сделать пассажиров покупателями. Для этого девелоперу нужно максимально участвовать в развитии этого объекта транспорта», – пояснил Люлин.

По словам руководителя отдела стратегического консалтинга Cushman & Wakefield Юлии Токаревой, этот лот лучше ориентировать на многофункциональное использование из-за высокой торговой конкуренции.

«К такому типу можно отнести специализированные форматы торговли, спорта, небольшую долю офисных площадей, также форматы light industrial или городской логистики. Кроме того, необходимо изучить планы по развитию прилегающих площадок, чтобы обеспечить сотрудничество с ними», – уточнила она.

Напомним, территория бывшего АМО «ЗИЛ» находится в Даниловском районе на юге Москвы. После реорганизации она станет полноценной комплексной территорией, которая сравнима с отдельным городом.

Территория ЗИЛа обеспечивается транспортной доступностью. Для жителей открыты новая станция метро «Технопарк» Замоскворецкой линии и проспект Лихачева с путепроводом через МЦК.

Ведется проектирование автомобильного моста, который через затон Новинки свяжет территорию ЗИЛа с проспектом Андропова.

 

Музейный центр «Эрмитаж» на ЗИЛе введут в 2024 году 

 

На ЗИЛе появится бульвар – аналог Арбата 

 

Как изменится территория бывшего завода им. Лихачева 

 

Что построят в районе Даниловский

Информационная служба портала Стройкомплекса