timelapse

Морозовская детская больница станет лучшей в стране - Собянин

Темы в материале

Морозовская детская клиническая больница после реконструкции и модернизации не будет иметь аналогов не только в Москве, но и во всей России, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Сегодня, 24 октября, глава города проинспектировал ход строительных работ многопрофильного лечебного корпуса больницы на 500 коечных мест. Он возводится на месте снесенных одноэтажных инфекционных корпусов, построенных в 1930-х годах, которые находились в аварийном состоянии.

По словам С. Собянина, новый корпус Морозовской больницы - это федеральный проект, к которому столица и Минздрав России шли несколько лет. Одна из крупнейших в России детских клиник будет расширена за счет средств федерального бюджета и бюджета города Москвы.

«По сути дела, это не корпус, а целая новая клиника. Здесь будет оказываться весь спектр медицинской помощи», - отметил С. Собянин.

В новом здании площадью 71,2 тыс. кв. метров будет семь этажей. В подземной части клиники разместят автостоянку, технические и служебно-бытовые помещения.

Для оснащения корпуса уже закупили самое современное инженерное и медицинское оборудование. Детская больница будет оснащена комплексными роботизированными операционными «Да Винчи», интегрированными операционными OR1, магниторезонансными томографами 3Tл и ангиографическими роботизированными комплексами.

В соответствии с программой модернизации для больницы закуплены компьютерные магниторезонансные томографы, аппараты УЗИ экспертного класса, аппараты для искусственной вентиляции легких и множество другого современного оборудования на сумму более 630 млн рублей. Общая стоимость проекта оценивается почти в 12 млрд рублей.

Напомним, Морозовская детская больница расположена в Центральном округе (ЦАО) столицы в 4-м Добрынинском переулке, д. 1. Это многопрофильное медучреждение, в состав которого входят 47 отделений и подразделений. Ежегодно в больницу обращаются более 20 тысяч пациентов. 87% госпитализированных в клинику - московские дети.

Информационная служба портала