timelapse

«Мосинжпроект» поможет оптимизировать издержки в гражданском строительстве - Хуснуллин

Темы в материале

Федеральная антимонопольная служба согласовала включение акций ряда компаний, принадлежащих правительству Москвы, в уставной капитал АО «Мосинжпроект».

Среди них - проектные институты «Моспроект-3», «Моспроект-4» и МНИИТЭП, строительные структуры «Мосреалстрой», «Управление экспериментальной застройки микрорайонов», «Управление развития строительных технологий», «Московский городской центр продажи недвижимости».

Эти организации специализируются на проектировании, строительстве, девелопменте и сбыте жилой и коммерческой недвижимости. Реализация этой инициативы позволит создать на базе АО «Мосинжпроект» городской инжиниринговый холдинг полного цикла, способный как эффективно реализовывать масштабные проекты по созданию транспортной инфраструктуры, так и возводить объекты гражданского строительства.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, инициатива принята в рамках антикризисной политики городских властей, ее реализация позволит поддержать и стимулировать рынок недвижимости в непростых экономических условиях.

«В корпорации работают квалифицированные специалисты в области проектирования. Сотрудники присоединяемых предприятий усилят компетенцию компании «Мосинжпроект» в сфере строительства и реализации недвижимости. В конечном счете это позволит оптимизировать издержки, а также взять под более жесткий контроль проекты, реализуемые в рамках городского заказа», - отметил М. Хуснуллин.

Он подчеркнул, что сегодня АО «Мосинжпроект», 100 процентов акций которого принадлежат правительству Москвы, выполняет в столице функции оператора строительства транспортной инфраструктуры. Благодаря этому участию при реализации проектов по развитию Московского метрополитена удалось добиться существенной экономии - порядка 30 процентов.

Работа создаваемого инжинирингового холдинга будет сосредоточена на реализации крупных проектов, таких как строительство транспортно-пересадочных узлов, в рамках которых предусмотрено возведение значительного объема жилой и коммерческой недвижимости.

«Выход на рынок АО «Мосинжпроект» не создаст новых рисков для других компаний-участников. На данный момент в Москве выданы разрешения на строительство порядка 10 миллионов квадратных метров недвижимости различного назначения. Эти проекты уже реализуются», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Информационная служба портала