timelapse
Все темы

«Мосинжпроект» внедряет новые технологии при реализации градостроительных программ

Темы в материале

В рамках Московского урбанистического форума (МУФ) состоялась панельная дискуссия «Умный район. Цифровая трансформация городской среды», организаторами которой выступили АО «Мосинжпроект» и Московский центр урбанистики (МЦУ) «Город». АО «Мосинжпроект» – оператор градостроительных программ Правительства Москвы.

На дискуссии российские и иностранные эксперты обсудили вопросы создания и внедрения умной инфраструктуры, а также использования передовых технологий в развитии городов.

Открыл обсуждение генеральный директор АО «Мосинжпроект» Марс Газизуллин, который в своем выступлении рассказал о том, что для качественных изменений в городской среде необходимо, в первую очередь, создать удобную транспортную инфраструктуру.

«В своих проектах мы применяем современные технологии, позволяющие не просто трансформировать городскую среду, но и сделать его комфортным для горожан», – пояснил Марс Газизуллин.

По его словам, в портфеле компании уже много значимых объектов. Так, начиная с 2011 года построено 82 км новых линий метро, 42 новые станции и 10 электродепо. 2018 год стал для «Мосинжпроекта» «Годом метро» – было открыто 17 станций и 3 электродепо – такое количество не открывалось за всю историю строительства московского метрополитена. В 2019 году введено 4 станции новой Некрасовской линии – «Некрасовка», «Лухмановская», «Улица Дмитриевского», «Косино», а также депо «Руднево».

Марс Газизуллин уточнил, что до конца этого года планируется завершить строительство еще 6 станций метро: «Лефортово» и «Авиамоторная» на Большой кольцевой линии и четырех станций на новой Некрасовской (Кожуховской) ветке московского метрополитена («Юго-Восточная», «Окская», «Стахановская» и «Нижегородская»). Кроме того, сейчас началось продление Люблинско-Дмитровской линии от «Селигерской» до «Поселка Северный» («Физтех»).

«В настоящее время мы ведем проектирование и строительство на всех участках Большой кольцевой линии. Несмотря на сложные гидрогеологические условия и плотную городскую застройку центральных районов Москвы, работы идут в соответствии с установленным графиком», – подчеркнул генеральный директор «Мосинжпроекта».

На сессии активно обсуждался феномен умного города и общественного пространства, в формировании которого большую роль играет как общество, так и государство. Благодаря технологиям и цифровой инфраструктуре город может быстрее реагировать на различного рода инциденты и гарантировать населению высокое качество жизни. Кроме того, в концепции умного города предусматривается снижение выбросов в окружающую среду посредством уменьшения частоты использования личного транспорта и осознанного потребления ресурсов.

«Мосинжпроект» в своей работе активно использует BIM-технологии. Впервые компания применила технологии информационного моделирования при реконструкции стадиона «Лужники» – была создана конструктивная модель, в которую внедрили все инженерные сети БСА. Кроме того, полностью с применением BIM-технологий был разработан проект Дворца гимнастики (Центра художественной гимнастики), который открылся на территории Олимпийского комплекса «Лужники» в июне этого года. В 2016 году на международном конкурсе «BIM-технологии» проект дворца был признан лучшим среди спортивных сооружений, созданных с помощью BIM.

Напомним, Московский урбанистический форум – крупнейший конгресс в области градостроительства, экономики и архитектуры, который проводится в столице ежегодно с 2011 года и собирает видных государственных деятелей, урбанистов, архитекторов и дизайнеров, экспертов и предпринимателей.

Информационная служба портала Стройкомплекса