timelapse

Московские застройщики направили более 500 извещений о начале и окончании строительства в электронном виде

Темы в материале

262 извещения о начале строительно-монтажных работ и 251 - об их окончании подали застройщики столицы через Интернет с начала запуска нового электронного сервиса в этом году.

Как отметили в Мосгостройнадзоре, до 1 июля компании могли направить извещения и в бумажном виде. Сейчас же эта услуга предоставляется только в электронной форме, как и выдача заключения о соответствии объекта (ЗОС) требованиям технических регламентов и проектной документации.

Помимо этих сервисов, Мосгосстройнадзор оформляет через Интернет разрешения на строительство объектов и ввод их в эксплуатацию. Всего с начала 2013 года в Москве оформлено 3279 электронных разрешений.

Как ранее отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, предоставление государственных услуг в электронном виде - одна из форм снижения административных барьеров в строительстве.

«Сейчас Стройкомплекс предоставляет 14 государственных услуг, 12 из которых доступны для получения в электронном виде через Портал государственных и муниципальных услуг города Москвы», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, наблюдается положительная динамика предоставления административных процедур в электронном виде.

«С 2013 года показатель предоставления процедуры по выдаче заключения о соответствии в электронном виде вырос с 33% почти до 98%. Это свидетельствует, в первую очередь, о готовности и желании застройщиков переходить в онлайн формат взаимодействия. Кроме того, такой формат позволит существенно сократить сроки выдачи документации, снизить коррупционные риски и высвободить часть персонала, который ранее занимался оформлением бумаг», - подчеркнул заммэра. Срок рассмотрения заявлений, поданных через портал государственных и муниципальных услуг Москвы, не превышает 10 дней, а в случае оформления ЗОС - 5 дней.

Напомним, с 1 ноября 2014 года государственные услуги в отношении объектов капитального строительства предоставляются только в электронной форме, не зависимо от источников финансирования.

В связи с этим в службе «одного окна» Мосгостройнадзора оборудованы автоматизированные рабочие места, где специалисты оказывают помощь в подаче необходимых документов.

Для застройщиков регулярно проводятся семинары, обучающие электронному документообороту. Графики семинаров - здесь.

Информационная служба портала