timelapse

Градостроительная документация при переводе в электронный вид стала оформляться быстрее - Лёвкин

Темы в материале

Сроки оформления градостроительных документов сократились благодаря внедрению электронных госуслуг, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

«С внедрением этой системы за счет автоматизации основных процессов сокращаются сроки обработки заявок и трудозатраты, а также появляется реальная возможность осуществлять контроль сроков и хода предоставления госуслуг», - заявил С. Лёвкин на совещании со столичными застройщиками.

Руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов отметил важность электронных сервисов, и в первую очередь, услуги по подаче документов для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в электронном виде.

Встреча с представителями компаний-застройщиков прошла в конце прошлой недели. В ней приняли участие более 50 компаний.

Как ранее отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, предоставление государственных услуг в электронном виде - одна из форм снижения административных барьеров в строительстве. «Сейчас Стройкомплекс предоставляет 14 государственных услуг, 12 из которых доступны для получения в электронном виде через Портал государственных и муниципальных услуг города Москвы», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, наблюдается положительная динамика предоставления административных процедур в электронном виде. «С 2013 года показатель предоставления процедуры по выдаче заключения о соответствии в электронном виде вырос с 33% почти до 98%. Это свидетельствует, в первую очередь, о готовности и желании застройщиков переходить в онлайн-формат взаимодействия. Кроме того, такой формат позволит существенно сократить сроки выдачи документации, снизить коррупционные риски и высвободить часть персонала, который ранее занимался оформлением бумаг», - подчеркнул заммэра.

Срок рассмотрения заявлений, поданных через портал государственных и муниципальных услуг Москвы, не превышает 10 дней, а в случае оформления заключения о соответствии объекта (ЗОС) требованиям технических регламентов и проектной документации - 5 дней.

Напомним, с 1 ноября 2014 года государственные услуги в отношении объектов капитального строительства предоставляются только в электронной форме, не зависимо от источников финансирования. В связи с этим в службе «одного окна» Мосгостройнадзора оборудованы автоматизированные рабочие места, где специалисты оказывают помощь в подаче необходимых документов. Для застройщиков регулярно проводятся семинары, обучающие электронному документообороту. Графики семинаров - здесь.

Информационная служба портала