Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Московские проекты вошли в шорт-лист архитектурной премии MIPIM Awards

Темы в материале

Три знаковых московских проекта вошли в финал международной архитектурной премии MIPIM Awards – госпиталь в Вороновском, проект реконструкции Северного речного вокзала и ЖК «Бадаевский», сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«ЖК «Бадаевский» – общепризнанный мировой шедевр, проект, который уже собрал множество призов и вышел в финал с большой поддержкой. Госпиталь в Вороновском – наш шедевр мобилизации и скоростного строительства в сфере медицины в период борьбы с COVID-19. И, наконец, Северный речной вокзал. Несмотря на тяжелейшую конкуренцию в категории объектов редевелопмента, реконструкции и реставрации, он все равно прорвался в финал. У него хорошие шансы на победу, поскольку проект совмещает прекрасную реставрацию знакового объекта архитектуры с развитием всей территории как общественного пространства», – сказал Сергей Кузнецов.

В этом году члены жюри придерживались как традиционных критериев отбора, среди которых – новаторские качества, интересная архитектура, экологическая составляющая, влияние на сообщество. Также они оценивали ситуативные характеристики: внимательно изучили, как проекты справились с последствиями пандемии.

Победители будут объявлены на церемонии награждения MIPIM Awards 8 сентября 2021 года. Всего в финал вышли 50 проектов из 21 страны. Помимо трех московских проектов, в шорт-лист попал еще один российский объект – музейно-исторический парк «Остров фортов» в Кронштадте.

Московские проекты участвуют в конкурсе MIPIM Awards с 2010 года, уже трижды объекты выходили в финал конкурса и два года подряд занимали призовые места: в 2019 году парк «Зарядье» с концертным залом был признан победителем и удостоен специального приза жюри премии, а в 2020 году Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках победил в номинации «Лучший объект культуры и спорта».

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв отметил важность выхода клинического центра «Вороновское» в финал конкурса.

«Это очень значимое для нас событие. Мы понимаем, что здания медицинского комплекса не обладают выдающейся архитектурной ценностью – главными принципами проекта были функциональность, надежность, долгий срок службы. Нам важно, что жюри конкурса высоко оценило социальную значимость объекта, а также тот подвиг, которые совершили строители, с нуля всего за месяц создав полноценный автономный стационар, в котором врачи за год работы спасли более 12,5 тысячи жизней», – сказал Андрей Бочкарёв.

 

Госпиталь в Вороновском вышел в финал MIPIM Awards

Информационная служба портала Стройкомплекса

Теги