timelapse

Москва активно решает транспортные проблемы СЗАО

Темы в материале

Северо-запад Москвы ожидает два масштабных дорожных проекта, которые призваны решить транспортные проблемы округа: сооружение Северо-Западной хорды уже началось, а реконструкция Волоколамского шоссе должна начаться в следующем году. О планах дорожно-транспортного строительства рассказал мэр Москвы Сергей Собянин 17 мая на встрече с депутатами местного самоуправления СЗАО.

Мэр напомнил, что в настоящее время ведется реконструкция улицы Народного Ополчения, которая войдет в состав хорды. Здесь планируется строительство тоннелей, в том числе - винчестерного тоннеля на пересечении с улицей Берзарина: чтобы не приближать проезжую часть к жилым домам, было принято решение построить уникальный для Москвы тоннель, в котором одно направление движения будет расположено под другим.

Из шести новых переходов, которые предлагается построить на ул. Народного Ополчения, пять будут подземными, с полной адаптацией для движения маломобильных групп населения. Также в рамках проекта реконструкции выделены средства на замену оконных блоков на шумозащитные в домах, примыкающих к проезжей части. «Наконец уже сейчас начаты работы по компенсационному озеленению», - добавил С. Собянин.

Мэр подчеркнул, что после завершения работ улица Народного Ополчения не станет скоростным хайвеем, максимальная скорость движения по ней останется 60 км/ч.

«Реконструкция улицы Народного Ополчения объективно необходима, иначе здесь просто встанет транспорт, который будет двигаться по Алабяно-Балтийскому тоннелю. Хочу отметить, что проект реконструкции выполнен в максимально щадящем режиме», - сказал мэр.

Он также сообщил, что в следующем году начнутся строительные работы на Волоколамском шоссе, которое предлагается сделать бессветофорным. «Реконструкция Волоколамского шоссе напрямую связана с подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года, матчи которого пройдут, в том числе, и на новом стадионе «Спартак», строящемся на территории бывшего Тушинского аэродрома», - подчеркнул С. Собянин.

Мэр отметил, что в течение предыдущих двух лет в Северо-Западном округе удалось завершить крупные дорожные долгострои. В их числе - второй выезд из района Куркино, подъезды к Павшинской пойме и многолетний проект строительства автомагистрали от Звенигородского шоссе до «Москва-Сити».

«Что особенно радует, федеральные власти уже в ближайшие годы сделают свою часть работы - закончат реконструкцию Новорижского шоссе за МКАД», - подчеркнул мэр Москвы.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент