timelapse

Станция метро "Спартак" откроется на северо-западе Москвы в 2014 году

Темы в материале

Станция «Спартак» Таганско-Краснопресненской линии московского метрополитена начнет работу одновременно с одноименным стадионом в 2014 году. Также на северо-западе города появится 18 транспортно-пересадочных узлов, рассказал на встрече с депутатами местного самоуправления Северо-Западного округа столицы мэр Москвы Сергей Собянин.

Мэр напомнил, что в декабре прошлого года в округе появилась новая станция метро - «Пятницкое шоссе», которая за день пропускает около 14 тысяч человек. В настоящее время на северо-западе города метростроители ведут работы на «Спартаке». «Эта станция находится в стадии активного строительства, мы откроем ее вместе со стадионом. Скорее всего, это будет уже в 2014 году», - заявил С. Собянин.

Станция «Спартак» - колонная трехпролетная станция мелкого заложения, которая размещается на перегоне между станциями «Тушинская» и «Щукинская» Таганско-Краснопресненской линии столичной подземки. После завершения строительных работ вход и выход пассажиров будут осуществляться через два вестибюля. Северный, соединенный с платформой тремя эскалаторами, будет выходить к стадиону. Южный вестибюль будет вести к перехватывающей парковке, у него появится четыре лестничных схода в наземный павильон с пандусами и лифтами для маломобильных групп населения.

По словам мэра, дальнейшие планы развития метро в Северо-Западном округе связаны с появлением Большого кольца метрополитена - Третьего пересадочного контура. «Он частично разгрузит Кольцевую линию и обеспечит пешеходный доступ к метро для жителей района Хорошёво-Мнёвники», - добавил градоначальник.

Как сообщил С. Собянин, наряду с развитием метростроения в округе также необходимо обеспечить интеграцию различных видов транспорта - железной дороги, метро, автобусов - в единые транспортно-пересадочные узлы. «Мы несколько подобных объектов уже реализовали в Северо-Западном округе, например, перехватывающие парковки на станциях «Строгино» и «Волоколамская», но это, конечно, только начало работы. Всего в округе будет создано 18 транспортно-пересадочных узлов, многие из них уже в этом году будут благоустроены», - сказал мэр.

Дарья Хоменко, собственный корреспондент