timelapse

Москва будет наращивать темпы строительства недорогих гостиниц - Хуснуллин

Темы в материале

30 тыс. мест в гостиницах должна будет обеспечить Москва к Чемпионату мира по футболу 2018 года, сообщил заместитель мэра города по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Он отметил, что сейчас российскую столицу посещают 5 млн туристов в год, в то время как в Дубае этот показатель равен 10 млн человек.

«Одна из составляющих развития туризма - наличие гостиниц в разном ценовом сегменте. В Москве много строят четырех- и пятизвездочных отелей, но при этом не хватает дешевых гостиниц. Соответственно стоимость номера высокая, и туристы не едут, экономя», - рассказал М. Хуснуллин в интервью телеканалу «Россия 24».

По его словам, город намерен возводить двух- и трехзвездочные гостиницы в срединной и периферийных частях столицы. «При этом в соответствии с заявочной книгой на проведение Чемпионата мира Москва должна обеспечить не менее 30 тыс. мест. Поэтому мы сегодня активно стимулируем строительство отелей. Например, создали так называемую отраслевую схему размещения гостиниц, в соответствии с которой и строим», - пояснил заммэра.

Напомним, столичные власти утвердили отраслевую схему размещения гостиниц в Москве до 2025 года. Всего в городе планируется построить 364 гостиницы на 167,9 тыс. мест. Возводить отели городское правительство намеревается в срединных и периферийных зонах Москвы, а также на новых территориях для повышения качества городской среды.

В центральной части столицы гостиницы появятся в основном за счет реконструкции отселенных жилых домов, регенерации зданий, которые относятся к категории памятников, и в составе строящихся многофункциональных комплексов. Гостиницы планируется размещать возле объектов спорта, культуры, выставочных и рекреационных комплексов, административных учреждений, которые притягивают большое количество туристов.

Строительство будет осуществляться в две очереди. С 2012 по 2016 год планируется построить 154 гостиницы на 58,4 тыс. мест. В рамках второй очереди с 2017 по 2025 год планируется возвести 210 гостиниц на 109,5 тыс. человек. Из них на присоединенных территориях в составе капитальных объектов будет введено 7 тыс. гостиничных номеров на 14,1 тыс. мест.

Алёна Терновая, собственный корреспондент