timelapse

Москва увеличит объемы строительства на присоединенных территориях и в промзонах

Темы в материале

Разрешений на строительство в центре Москвы в прошлом году по сравнению с 2010 годом было выдано вдвое меньше. Об этом сообщил заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Мы взяли курс на полицентрическое развитие, что предусматривает строительство недвижимости на территориях «новой Москвы» и в реорганизуемых промзонах, и это наш принципиальный подход», - рассказал М. Хуснуллин в интервью газете «Ведомости».

Он отметил, что город прекратил реализацию инвестконтрактов на строительство 20 млн кв. метров в исторической части Москвы. «Кстати, уже в прошлом году по сравнению с 2010 годом разрешений на строительство в центре было выдано вдвое меньше. За четыре года мы отменили 200 ранее выданных разрешений на снос исторических зданий, на месте которых планировалась стройка», - пояснил заммэра.

М. Хуснуллин подчеркнул, что это огромная работа, которая проводится столичными властями. «Сегодня 300 судебных дел находятся в производстве. Юристы Москомархитектуры не выходят из судов, чтобы защитить эти решения об отмене сноса, чтобы сохранить исторический центр города», - пояснил вице-мэр.

Напомним, сохранение исторического облика центра Москвы - один из приоритетов градостроительной политики столичных властей. Этому направлению посвящен специальный раздел одной из городских госпрограмм.

Для сохранения центра столицы предусмотрен целый ряд различных мер. В их числе - предоставление исторических особняков в льготную аренду при условии предварительной реставрации (по так называемому принципу «1 рубль за квадратный метр»), принятие высотных ограничений, направленных на защиту ценных панорам и видов города, установление  максимальных объемов застройки и др.

Информационная служба портала