timelapse

Москва – мировой лидер по инвестициям в реставрацию исторических зданий - Собянин

В российской столице объем инвестиций в сферу реставрации объектов культурного наследия в прошлом году достиг рекордные 400 млн евро, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с итальянскими предпринимателями в Риме.

«Это один из самых больших объемов инвестиций в объекты такого рода вообще в мире», - подчеркнул С. Собянин. По его словам, доля частных инвестиций в эту отрасль превышает 40%.

Мэр отметил, что в Москве действует программа «1 рубль за 1 квадратный метр в год», согласно которой компания после реставрации объекта культурного наследия получает его в аренду на льготных условиях. «С другой стороны, эти объекты можно будет использовать в коммерческих целях», - сказал он. 

Напомним, практика привлечения добросовестных частных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры распространена во всем мире и носит название «принцип 1 евро». Правительство Москвы еще два года назад утвердило положение о предоставлении в аренду столичных объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене - один рубль за квадратный метр в год на 49 лет. В эту программу включены памятники культуры, которые в первую очередь нуждаются в реставрационных работах. Сниженная арендная ставка - это выгодные условия для арендаторов, готовых вкладывать деньги в качественную научную реставрацию, которую необходимо провести в течение пяти лет. Оплата аренды в этот период осуществляется по той ставке, которую зафиксировали на аукционе.

Информационная служба портала