timelapse

При реставрации исторического здания в Москве обнаружен тайник с предметами старины

Темы в материале

При проведении реставрационных работ в главном доме городской усадьбы в Подсосенском переулке был обнаружен подвал более ранней постройки, сообщила главный архитектор проекта реставрации Татьяна Борисова.

«При реставрации мы обнаружили сводчатый подвал, который был засыпан. В планах бюро технической инвентаризации (БТИ) его не было, и эта находка стала для нас неожиданностью», - сказала Т. Борисова.

В помещении были обнаружены старинный утюг, топор, чернильницы и различные стеклянные пузырьки для жидкостей.

Она отметила, что в настоящее время подвальное помещение очищено и отреставрировано.

Главное здание городской усадьбы архитектора К.Ф. Буссе общей площади около 900 квадратных метров является памятником историко-культурного наследия. Здание было отреставрировано по программе «1 рубль за 1 квадратных метр».

Напомним, практика привлечения добросовестных частных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры распространена во всем мире и носит название «принцип 1 евро». Правительство Москвы еще два года назад утвердило положение о предоставлении в аренду столичных объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене - один рубль за квадратный метр в год на 49 лет. В эту программу включены памятники культуры, которые в первую очередь нуждаются в реставрационных работах. Сниженная арендная ставка - это выгодные условия для арендаторов, готовых вкладывать деньги в качественную научную реставрацию, которую необходимо провести в течение пяти лет. Оплата аренды в этот период осуществляется по той ставке, которую зафиксировали на аукционе.

Не случайно объемы реставрации объектов культурного наследия в Москве за последние три года увеличились более чем в 16 раз. В прошлом году было отреставрировано 197 памятников истории и культуры, в планах на 2014 год - завершить работы еще на 200 объектах культурного наследия. Стоимость реставрационных работ оценивается в 15 млрд рублей, причем половина - средства инвесторов.

Информационная служба портала